Одним из существенных разделов педагогики раннего детства является методика развития речи детей первых лет жизни, разработкой которой занимались такие педагоги и методисты, как Е.И. Тихеева, Н.М. Щелованов, Н.М. Аксарина, М.Ф. Ладыгина, Е.К. Каверина, Г.Л. Розенгарт-Пупко, Г.М. Лямина, В.А. Петрова, Н.С. Карпинская и др.
Программа детского сада разделяет первый год жизни на 4 периода: (в каждом задачи, по которым строится методика развития речи):
1 период - до 2,5-36 мес. - собственно младенческий возраст, когда важно развивать зрение и слух - вызывать зрительное и слуховое сосредоточение: приучить всматриваться в лицо взрослого, останавливать взгляд на ярких игрушках, следить за передвигающимися игрушками; прислушиваться к различным звукам, к речи, чтению, звучанию погремушки и др. В этот период развивается "комплекс оживления" (мимические, двигательные и голосовые реакции), постепенно распадающийся (после 4 мес), проявляя каждую реакцию по отдельности. Систематическая активизация "комплекса оживления" вызывает и голосовые реакции, многократное повторение которых способствует их развитию. На 1-м месяце жизни воздействию во время комплексного ухода за ребенком, с начала 2 месяца младенец начинает активно воспринимать общение со взрослым - при кормлении, уходе появляются короткие периоды положительного эмоционального состояния, а к концу 2 месяца - громкий смех со взвизгиванием, "разговор" может остановить крик. На 3 месяце - в процессе общения включаются предметы (погремушки), разговорная речь заражает положительными эмоциями - голосовые реакции младенца разнообразнее.
2 период - от 2,5-3 мес. До 5-6 мес. - голосовые реакции приобретают самостоятельность: с 3-4 мес. Появляются гортанные звуки, с 5 месяцев - гуление (певучие гласные), с 5-6 мес. - лепет (слоги "ба", "ма", "па"). Развитие гуления способствует развитию артикуляционного аппарата и слухового сосредоточения. Голосовые реакции в основном - в общении со взрослыми, детьми, при действиях с игрушками, при двигательной активности. В самостоятельной деятельности голосовых реакций меньше, потому программа детского сада рекомендует специальные занятия по развитию речи: вызывать ответные звуки, побуждать отыскивать взором разговаривающего взрослого - важна роль впервые возникающей способности с 3 месяцев подражания звукам речи взрослого. Занятия проводят во второй половине бодрствования. Через 40-60 минут после пробуждения ежедневно, по 4 раза в день (по 3-6 минут), на каждом занятии чередовать несколько приемов воздействия с паузами по 30 секунд (т.е. давать младенцу возможность произносить звуки).
"Эмоциональный разговор" - это молчаливое присутствие в нем зрения ребенка, затем - демонстрация игрушки и эмоционально-речевое общение ("разговор" с большим эмоциональным подъемом в игровой форме). На занятии ребенок воспринимает речевые образцы, а в самостоятельной деятельности упражняется в звукопроизношении. Для развития слухового восприятия организуется поисковая деятельность источника звука - при отвлечении спецприемы (изменение силы, темпа звука при общении на расстоянии - переклички, гуканье). Для развития звукоподражания, способности к различению звуков - использование различных озвученных игрушек, окликать младенца из разных мест, чередование шепота и громкости.
При переходе от гуления к лепету - "спонтанная" голосовая активность (связь слухового и речедвигательного анализатора), поэтому в группе нужно поддерживать тишину, чтобы ребенок мог слышать себя (произнесение звуков становится видом деятельности) для развития первичного понимания.
3 период (от 5-6 мес. До 9-10 мес.) - ставит задачи развития понимания и подражания звукам, звукосочетаниям речи взрослого. Взрослый делает его соучастником совместной деятельности с 6 мес. По М.И. Лисиной начинается этап делового общения, на смену ситуативно-личностной форме общения приходит ситуативно-деловая форма общения со взрослым. Словесное обращение взрослого активно воспринимается ребенком, если побуждает к действиям, регулирует их. Программа детского сада рекомендует и индивидуальные, и групповые игры-занятия (на ориентировку в окружающем, понимания названий), игра "Прятки", "Ладошки", "До свидания", "Дай ручку", "Какой большой" (приучение к выполнению движений по словесному указанию), игра-перекличка, с подгруппой детей - занятия развлекательного характера.
4 период - (от 9-10 мес. До 1 года) - задачи расширения понимания названий предметов, движений, действий, развития лепета, подражания слогам, словосочетаниям, учить овладевать новыми первыми активными словами. Специфика речевого общения в том, что слова взрослого предваряют действия, сопровождают действия, выполняемые ребенком: занятия с сюжетными игрушками (кукла, игрушечные животные), показ картинок с изображением предметов, игры-забавы, короткие песенки, рифмованные фразы, занятия с "Чудесным мешочком" (показ предмета с называнием, называние действий с предметом), показ различных игрушек с одним и тем же действием, вопрос "Где то-то? " (развивает ориентировку в окружающем), прием побуждения к действию, игра-перекличка, игры-забавы ("ку-ку", "Коза рогатая", "Догоню-догоню").
Новое о педагогике:
Влияние лингвострановедческого материала на формирование положительной мотивации
В настоящее время в мировой практике обучения языкам международного общения ставятся задачи обучения иностранному языку как средству межкультурного общения, как инструменту взаимообогащения народов, стран, континентов, как способу познания ...
Разработка мероприятий по охране труда
Охрана труда - система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности челов ...