Мораль выполняет функции своеобразного регулятора поведения человека. Поэтому она существует в виде требований к поведению, предъявляемых человеку общественным мнением. Основанные на целесообразных, самых ценных с точки зрения данного общества отношениях, эти требования дают человеку эталон поведения, моральный идеал, выступающий для него программой самовоспитания.
Под моральной деятельностью понимается вся человеческая деятельность, поскольку она имеет общественно-значимый смысл, на нее распространяются нравственные требования, и она поэтому подлежит нравственной оценке.
Нравственная деятельность складывается из поступков, которые имеют собственную структуру, синтезируют в себе внешние, материально-вещественные его составляющие и внутренние, духовно-личностные компоненты.
Совершая поступки, человек вступает в определенные отношения с другими людьми. Тем самым он устанавливает общественные отношения, совокупность связей и зависимостей, которые и называют нравственными отношениями. Нравственные отношения несут в себе морально ценное содержание, выступают способом детерминации поведения человека наряду с ценностями морального сознания и внеморальными внутренними побуждениями. В моральных отношениях человек постоянно как бы является и субъектом этих отношений, поскольку они возникают как результат его деятельности, и их объектом, поскольку сам строй нравственных отношений, который застает человек при своем вступлении в общественную жизнь, сложился и существует независимо от него, предъявляя к нему определенные обязательства. Идеальным нравственным отношением можно считать отношение личности к общественному благу, которое потенциально предполагается во всех требованиях и ценностях
Морали, как к высшей, приоритетной цели, как наиболее важной для него ценности.
Людям свойственно размышлять о тех реальных результатах, к которым приведут их конкретные желания, действия. Формирование разумных мотивов, регулирующих поведение – важный аспект в нравственном воспитании.
Воспитание нравственного поведения – это цель и задача всего процесса воспитания. Нравственное поведение предполагает:
глубокое фундаментальное усвоение знаний и умений, составляющих основу разумных нравственных религий и соответствующего образа действий;
сознательное проявление усвоенного знания, постоянное его идеологическое обогащение в процессе учебной деятельности, а также углубление этический представлений, закрепление этических принципов и последовательное отражение их в поведении.
Человека побуждают к действию самые различные мотивы. Моральные мотивы становятся движущей силой нравственного поведения, если человек осознанно относится к своим обязанностям, если объективно необходимые требования превращаются в лично значимые.
Моральные мотивы руководят нравственными поступками человека, побуждают его размышлять над соответствующим проявлением образа действий.
Новое о педагогике:
Виктимность:
пути решения проблемы
Хотелось бы верить, что когда-нибудь у нас в стране настанет день, когда руководитель силового подразделения на вопрос журналистов об актуальных задачах вверенной ему структуры сосредоточится не на ”борьбе” с преступностью, а на защите и о ...
Структура процесса обучения при использовании здоровьесберегающих
технологий
Обучение — это целенаправленный, систематический и организованный процесс формирования и развития у учащихся качеств, необходимых им для выполнений учебной деятельности. Обучение в условиях здоровьесберегающей педагогики включает в себя пе ...