Личность человека формируется и развивается в результате воздействия многочисленных факторов. При этом сам человек выступает как субъект своего собственного формирования и развития.
Одна из вечных проблем педагогики всегда состояла в том, чтобы добиться максимального повышения эффективности целенаправленных воспитательных воздействий на человека.
Целенаправленное формирование и развитие личности обеспечивает научно организованное морально-нравственное и эстетическое воспитание.
Чтобы нравственные правила и усвоенные этические положения регулировали поведение личности в любой ситуации с учетом прошлого опыта и независимо от него, влияли на формирование индивидуальных качеств, необходимо постоянное нравственное совершенствование личности, которое включает и самовоспитание.
Новое о педагогике:
Школьная конференция по произведениям Л.Е. Улицкой на тему: "Искусство
жить"
Цели: знакомство с новыми именами; воспитание вдумчивого читателя, собеседника. Задачи: научить слушать друг друга, вести диалог; нравственное воспитание; учить видеть лицо, индивидуальность писателя через художественные особенности произв ...
Классификация методов воспитания
Методы воспитания «трудных» детей В.А. Сухомлинский писал, что трудные дети – это такие, на которых нельзя воздействовать общепедагогическими методами. Обычные методы воспитания, эффективные для большинства детей, к трудным детям применять ...