Одно из главных требований, позволяющих добиваться высокой эффективности учебного процесса, - правильное планирование материала. В программе по физической культуре материал для развития физических качеств расположен по разделам: "гимнастика", " легкая атлетика" и т.д. Этим подчеркивается направленность программы на необходимость развития физических качеств не вообще, а применительно к изучаемым двигательным умениям и навыкам. Поэтому при планировании материала следует учитывать, что разучивание техники движений и развитие физических качеств - это лишь две стороны единого процесса формирования двигательных действий.
Планирование учебно-воспитательного процесса начинается с подготовки годового плана-графика прохождения учебного материала программы.
Наряду с сезонным планированием возможен и другой вариант, когда развитие физических качеств школьников осуществляется с некоторым опережением работы, связанной с формированием тех или иных двигательных умений и навыков.
Планировать учебный процесс с опережением сложнее, чем параллельно, так как учителю приходится заранее продумывать, какие умения и навыки будут изучаться на последующих уроках и развития каких физических качеств они требуют.
Правильно разработанные годовые планы - залог успешной разработки других документов планирования уроков, например, поурочных планов.
Распределение материала по урокам может быть представлено в виде конкретных учебно-воспитательных задач или совместно с основными,
подводящими, общеразвивающими и подготовительными упражнениями.
План-конспект урока - наиболее детализированный документ планирования. Составляется он на основе поурочного плана. Разрабатывая план-конспект конкретного урока, учитель каждый раз определяет задачи урока и подбирает упражнения, позволяющие наиболее успешно их решить, намечает дозировку этих упражнений и продумывает организационно-методические указания. Упражнения для развития физических качеств в плане-конспекте могут быть представлены как в виде отдельных упражнений, так и в виде комплексов.
В конспекте урока указывается также дозировка упражнений и все необходимые организационно-методические указания, связанные с реализацией комплекса.
Запись комплексов или отдельных упражнений для развития физических качеств можно производить как в конспекте урока, так и на отдельных карточках, которые прикладываются к конспекту.
Новое о педагогике:
Цели обучения чтению
Цель обучения чтению в школе (в том числе на уроках русского языка) заключается в том, чтобы научить школьников рациональным приемам восприятия и переработки информации, содержащейся в текстах различного характера в зависимости от содерж ...
Психологическая характеристика подростка с отклоняющимся поведением
По мнению И.А.Фурманова отклонения в поведении рассматриваются как один из способов адаптации подростка. Мотивационная, волевая и другие сферы личности делинквентного подростка имеют специфические черты. Для понимания психологической сторо ...