Этическое воспитание

Основные формы эстетического сознания опосредуют складывающееся эстетическое отношение и корректируют его соответственно существующим социально-культурным традициям, однако в зависимости от уровня общего развития личности. Кроме того, развитость эстетического восприятия, переживания, оценки, вкуса, эстетических мотивов и потребностей, эстетического идеала и их более высокого обобщения – системы взглядов определяют уровни развития эстетического отношения в целом.

Эстетическое воспитание – это воспитание способности полноценного восприятия и правильного понимания прекрасного в искусстве и действительности. Оно формирует у школьников систему художественных представлений, взглядов и убеждений, помогающих выработать истинные критерии эстетических ценностей. Одновременно с этим эстетические воспитание развивает у школьников стремление, готовность и умение вносить элементы прекрасного в свою жизнь, бороться против всего уродливого, безобразного, низменного, а также посильно проявлять себя в искусстве.

Эстетическое воспитание – не только расширение художественного кругозора, списка прочитанных книг, увиденных кинофильмов. Это – организация человеческих чувств, духовного роста личности, регулятор и корректив поведения.

Субъективной стороной эстетического освоения мира выступают эстетические чувства, вкусы, оценки, переживания, идеи, т.е. эстетическое сознание человека. Оно есть субъективное отражение объективного мира и вместе с тем орудие познания существенной стороны реального мира – его красоты. Утверждая реальную красоту реального бытия, эстетика не уводит человека в мир фантазии, выдуманных грез и возвышенных идеалов. Прекрасное в искусстве, заявляет она, есть отражение прекрасного в действительности.

Педагогический процесс формирования моральных мотивов поведения учащихся должен предусмотреть такую ситуацию, когда: «Тебе надо выполнить это поручение…» – вызывает мотив: «Я хочу выполнить поручение хорошо». Возможности активного проявления мотивов, побуждающих к деятельности, зависят от условий, в которых протекает деятельность школьников.

В общей системе целенаправленно осуществляемой воспитательной деятельности, формируя этические знания, нравственные нормы поведения учащихся, педагог создает, прежде всего, условия, необходимые для развития моральных мотивов, т.к. именно они являются движущей силой морально-нравственного поведения.

Новое о педагогике:

Программно-методические материалы по формированию представлений о человеке у детей 5-6 лет
В настоящее время существует большое разнообразие программ, в которых ставятся разнообразные цели и задачи по формированию у детей представлений о человеке. В программе "Детство" имеются несколько разделов, (знакомящих) решающих ...

Понятие мотивация и классификация ее типов
Чтобы успешно использовать обучение школьников нужно уметь вызвать у него желание учиться. Основными причинами, побуждающими к действию, являются внутренние побуждения, от которых зависит целенаправленный характер действий. Как известно, б ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru