Современное состояние высшего и среднего образования предъявляет новые требования к уровню общеобразовательной и профессиональной методологической подготовки будущих преподавателей, в том числе и преподавателей физики: акцент все более смещается в сторону формирования способа мышления и научного мировоззрения.
Ответить на вызовы времени, можно, используя понятийно-категориальный аппарат эволюционной концепции физической картины мира как высшего уровня обобщения и систематизации физического знания, где наиболее полно представлена взаимосвязь физики и философии. Именно в физической картине мира находят свою естественнонаучную конкретизацию представление о строении и движении материи в формах ее существования (в пространстве и времени), фундаментальных физических взаимодействиях и закономерностях развития научного знания. Вместо простой фактологии или эмпиризма нужен, следовательно, методологический подход, который составляет основу фундаментализации образования.
Необходимость глубокого методологического и мировоззренческого представления научных понятий обусловлена тем, что они являют собой форму отражения действительности в сознании человека, обобщенный результат, итог развития познания, т.е. не остаются чем-то неизменным, раз и навсегда данным. Но, по мере развития науки, уточняются, обобщаются новым содержанием, которое всецело определяется материальной действительностью, объективными свойствами и отношениями материальных предметов, вещей, явлений.
В этом значении физические понятия характеризуют три уровня обобщения физического знания: конкретно-научный, обобщенный и философско-методологический.
В дидактике в основном решается задача выработки умений и навыков, необходимых для познания физики, т.е. преобладает технологическая рецептурность (рецепты практических действий и усвоение понятий), в то время как в методологически-мировоззренческой стороне понятий, т.е. собственно формированию личностных представлений и убеждений, мировоззрения, миропонимания учащихся внимания уделяется явно недостаточно. Вместе с тем решить эту проблему можно только на методологическом уровне обобщения.
В уже упомянутой концепции эволюции физической картины мира методологические принципы формирования физических понятий представлены следующим образом:
Первоначальное знакомство с явлением посредством его наблюдения и опытного изучения выясняются причинно-следственные связи, их свойства и особенности проявления этих свойств;
Формулировка понятия, в которой отражена его логико-математическая конструкция, т.е. физический смысл;
Практическое применение понятия при решении задач и выполнении лабораторных работ;
Расширение и углубление содержания и объема понятия при изучении нового материала;
Анализ истории развития понятия;
Выяснение роли и значения данного понятия в понятийном аппарате рассматриваемой физической теории, в физической картине мира, уточнение границ его применимости;
Анализ методологического и мировоззренческого содержания рассматриваемого понятия в свете идей эволюции физической картины мира, исключающих возможность возникновения у школьников и студентов ложных представлений о науке как системе неизменных, застывших понятий, идей, принципов и законов.
В соответствии с перечисленными методологическими принципами можно выделить также и методологические критерии сформированности физический понятий, а именно: усвоение физического смысла изучаемого понятия и возможность его практического применения для решения задач и выполнения лабораторных работ; уяснение конкретно-научного, общенаучного, обобщенного и философско-методологического содержания физического понятия, что является важнейшей мировоззренческой задачей гуманитаризации образования. С точки зрения вышеназванных методологических критериев, как представляется, существует два уровня усвоения понятий.
Первый характеризуется тем, что учащийся может определить физический смысл понятия, решить стандартную задачу, но не способен применить знания в нестандартной ситуации или определить границы применимости понятия.
Новое о педагогике:
Социальный педагог в центре социальной помощи семье и детям
Обязанности и права социального педагога: В своей профессиональной деятельности социальный педагог обязан: Руководствоваться Законом «Об образовании», Конвенцией о правах ребенка, нормативными актами, Положением и Правилами внутреннего рас ...
Цели, задачи, содержание по формированию представлений
о человеке у детей 5-6 лет
По - мнению Козловой С.А., Куликовой Т.А. формирование представлений о человеке в настоящее время можно рассматривать в нескольких приоритетных направлениях: 1. Познание себя как социальной личности. 2. Развитие дружелюбного отношения к жи ...