Методика исследования внимания и его свойств

Для изучения объема внимания используется методика "запомни и расставь точки" Для этого используется стимульный материал (). Лист с точками предварительно разрезается на 8 малых квадратов, которые складываются в стопку таким образом, чтобы сверху оказался квадрат с двумя точками, а самый нижний - с девятью точками.

Инструкция перед началом эксперимента:

" Я буду показывать тебе карточки, на которых нарисованы точки, а потом ты сам будешь рисовать эти точки в пустых клеточках, в тех местах, где ты видел их на карточках."

Демонстрация каждой карточки 1 -2 секунды, время выполнения задания по каждой карточке 15 секунд.

Оценка результатов производится по максимальному числу безошибочно воспроизведенных точек любой карточки.

2.2 Оценка объема внимания

Таблица №1

Количество точек

Количество баллов

Уровень развития

1

2

3

6 и более

10

высокий

4 – 5

8 – 9

средний

2 - 3

4 – 7

низкий

не более 2

0 - 3

очень низкий

В качестве основного методического, стимульного материала для оценки устойчивости, распределения и переключения внимания используются кольца Ландольта.

Для изучения устойчивости внимания используется бланк с кольцами Ландольта, в котором в процессе длительной зрительной напряженной работы (5 мин) испытуемый по сигналу отмечает ее объем, проделанный за каждую минуту. Показатель устойчивости внимания - динамика эффективности деятельности на протяжении всего времени исследования. Основной критерий - производительность (количество строк и знаков). Дополнительный показатель -качество работы (количество допущенных ошибок).

Для изучения переключения внимания в бланке с кольцами Ландольта в течение первой минуты зачеркиваются кольца с разрывом сверху, а в течение следующей минуты - кольца с разрывом снизу и так далее по очереди в течении 5 минут.

Для изучения распределения внимания предлагается находить и по-разному зачеркивать одновременно два разных вида колец: вертикальной чертой -с разрывом сверху, а горизонтальной - с разрывом снизу.

Продуктивность (S) изучаемого свойства внимания определяется по формуле:

0,5 N – 2,8 n

S = --------------------

60

где N - количество колец, просмотренных ребенком за минуту;

n - количество ошибок за это же время.

2.3 Оценка свойств внимания

Таблица №2

Показатель

Баллы

Уровень развития

1

2

3

больше 1,0

10

очень высокий

0,75 – 1,00

8-9

высокий

0,5 – 0,75

6-7

средний

0,25 – 0,50

4-5

низкий

0,00 – 0,25

0-3

очень низкий

Новое о педагогике:

Результаты экспериментальной работы по совершенствованию процесса обучения учащихся V-VII классов технологии обработки древесины на основе личностно ориентированного подхода
Результаты обучения учащихся технологии обработки древесины на основе личностно ориентированного подхода были выявлены при организации экспериментальной работе на базе общеобразовательной школы № 20 п. Забойского Слаянского района. Экспери ...

Задачи ознакомления детей с произведениями изобразительного искусства
Познание искусства невозможно без знания красоты конкретных качеств (цвет, форма, строение и др.). Ознакомление с произведениями изобразительного искусства призвано содействовать всестороннему развитию личности ребенка, обогащению его духо ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru