В связи увеличивающимися требованиями к самостоятельной деятельности школьников внимание психологов, дефектологов, психо-неврологов и педагогов стали привлекать дети, которые испытывают особые затруднения в учении. Среди стойко неуспевающих младших школьников около 50% составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). Огромный вклад в изучение таких детей внесли Т.А .Власова, К.С. Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер и др.
Задержки развития пограничные с олигофренией занимают промежуточное положение между умственной отсталостью и интеллектуальной нормой. В соответствии с международной классификацией болезней они обозначаются как "пограничная умственная отсталость" (IQ в пределах 70-80). В современной литературе под этим понимают главным образом замедление темпа психического развития. Г.Е. Сухарева предлагая обозначить пограничные формы интеллектуальной недостаточности как временные задержки психического развития, подчеркивает неоднородность этой группы, в которую наряду с обратимыми изменениями входят случаи относительно стойкой интеллектуальной недостаточности связанные с незрелостью познавательной деятельности. Психическое развитие ребенка идет во взаимодействии 3-х факторов:
наследственный, социальный и воспитание. Нарушение этого единства ведет к ЗПР.
Этиология ЗПР неоднородна. Причины этой формы нарушения развития анализировались такими исследователями, как М.С. Певзнер (1972г), Г.Е. Сухарева (1974г), М.Г. Рейднойм (1977г), Г.А. Власова, К.С. Лебединская (1975г). Существуют врожденные состояния легкой формы психического инфантилизма непрогредиентный вариант детского аутизма. Наряду с этим есть небольшая группа состояний легкой интеллектуальной недостаточности, возникших в постнатальный период под влиянием различных экзогенных факторов, так называемые вторичные ЗПР. Многие специалисты относят к ЗПР только формы, связанные с недостаточностью интеллекта на почве остаточных явлений раннего органического поражения головного мозга. Но следует отметить, что в генезе вторичных задержек развития определяющую роль могут играть различные психогенные и микросоциальные факторы, а также дефекты анализаторов и органов чувств обуславливающих недостаточное поступление необходимой для полноценного развития мозга внешней информации.
Исследованиями Г.Е. Сухаревой установлено, что в основе патогенеза ЗПР лежит дизоонтогенез. Формирование клинической картины определяется тем, что на каком то этапе онтогенеза воздействует та или иная вредность, а также дальнейшим психическим развитием по тем же закономерностям, что и в норме.
Очень важно, особенно при ЗПР, учитывать особенности возрастной динамики состояния - интеллектуальный дефект во многих случаях с возрастом сглаживается вплоть до нормального развития или значительной компенсацией под влиянием лечебно-коррекционных мероприятий (Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Цыпина).
Исследования указывают на следующие основные клинические признаки ЗПР:
запаздывание развития основных психофизических функций;
эмоциональная незрелость, примитивность интересов, слабость мотивации, отсутствие самоконтроля;
неравномерность развития, парциальность поражения отдельных сторон психической деятельности;
временный характер большинства состояний ЗПР, свидетельствующий об отсутствии грубых структурных изменений в головном мозге и о функциональном характере нарушений.
Новое о педагогике:
Основные требования к применению наказаний
Методом наказания надо пользоваться очень осторожно. С одной стороны, незаслуженное наказание или наложенное в оскорбительной форме озлобляет, обижает воспитанника, провоцирует его действовать назло воспитателю. С другой — отсутствие наказ ...
История возникновения народных игр и игрушек
В различных формах игра сопровождает человечество в течение всего его исторического развития с древних времён и до наших дней. Аристотель, известный мыслитель античности, отмечал важность дошкольного возраста в развитии человека. Он считал ...