Приступая к процедуре наказания, следует в начале буквально в нескольких словах упомянуть какие-то положительные достижения школьника, противопоставив им совершенный проступок. Эти несколько слов докажут школьнику справедливость воспитателя и позволят правильно воспринять наказание.
Наконец, даже неизбежное, казалось бы, наказание может быть с пользой для дела отменено. Если ребенок искренне раскаивается в содеянном, если обещает такого не повторять, если воспитатель и члены детского коллектива имеют основания верить его словам и он раньше не злоупотреблял доверием окружающих, то есть смысл его простить.
Таковы условия эффективного применения наказаний при воспитании детей. Но еще раз надо помнить: наказания должны применяться как возможно реже.
Новое о педагогике:
Причины возникновения склонности воровства у детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст является наиболее опасным периодом в плане формирования девиантного поведения. Стремление к познанию всего нового, необычного, желание поскорее стать взрослым, перенять привычки и способы поведения старших, боязнь ...
Сравнительный анализ результатов исследования состояния словоизменения имён
существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи и у детей с
нормальным речевым развитием
Подробный количественный и качественный анализ полученных данных происходил по балльной системе и в процентном соотношении. Результаты, выявленные у дошкольников с ОНР и с нормальным речевым развитием, сравнивались и сопоставлялись между с ...