Приступая к процедуре наказания, следует в начале буквально в нескольких словах упомянуть какие-то положительные достижения школьника, противопоставив им совершенный проступок. Эти несколько слов докажут школьнику справедливость воспитателя и позволят правильно воспринять наказание.
Наконец, даже неизбежное, казалось бы, наказание может быть с пользой для дела отменено. Если ребенок искренне раскаивается в содеянном, если обещает такого не повторять, если воспитатель и члены детского коллектива имеют основания верить его словам и он раньше не злоупотреблял доверием окружающих, то есть смысл его простить.
Таковы условия эффективного применения наказаний при воспитании детей. Но еще раз надо помнить: наказания должны применяться как возможно реже.
Новое о педагогике:
Дидактические принципы
Для более эффективного развития учащихся и успешного усвоения ими материала, необходимо определенно организованное обучение. Соблюдая принцип создания рабочего поля, необходимо придерживаться дидактических принципов обучения. Учет возрастн ...
Факторы и причины попадания детей в «группу риска»
Ребенок находится под влиянием окружающей среды все время своего существования. Причем эта среда носит не сколько природный, биологический характер, сколько социальный, и от этих социальных параметров, в том числе и воспитательных, складыв ...