Борьба за повышение уровня знаний населения о человеке в обществе - одно из основных направлений гуманизации современного образования в России. В содержательном плане эта работа может быть существенно обогащена использованием социологической концепции жизненных сил, индивидуальной и социальной субъектности человека, с позиций которой концептуально строится профессиональная социально-педагогическая подготовка деятельности социологов.
Следует отметить, что объективное значение жизненных ролей человека и личностный смысл совпадает не всегда. Например, общественное значение цели “повышения образования” заключается в духовном и интеллектуальном развитии человека, получении им какой-либо общественно-необходимой специальности. Принято считать, что это социально позитивная ценность и миллионы родителей и педагогов ориентируют учащихся на продолжение образования. Однако исследования показали, что у десятиклассников ценность “получения образования” тесно связана со стремлением к достижению “успеха у лиц другого пола”, “жизни в большом, красивом городе”, “приобретению машины, дачи, модных вещей”, получению “почетных званий, правительственных наград”, “возможности руководить людьми”, “большой благоустроенной квартиры”. Одновременно стремление к образованию отрицательно коррелирует с “интересной творческой работой”, “наличием умных, интересных друзей”, “физическим совершенством”. Иными словами, для некоторых десятиклассников личностный смысл цели “повышение образования” заключается в достижении высокого материального положения и общественного престижа, не предусматривающих активной трудовой деятельности и духовного совершенствования.
Как видим, социальный и индивидуальный компоненты смысла жизни могут находиться в различных соотношениях. Оптимальным является тот случай, когда общественное значение жизненной цели соответствует ее личностному смыслу. Как показывают различные исследования, нередко общественно значимые цели для индивида не имеют личностного смысла, т.е. усваиваются им лишь на вербальном уровне. Порой люди просто не осознают смысл своей жизни. Так, согласно результатам наших исследований, не все старшеклассники и студенты ответили, что они имеют четкие жизненные цели и планы, идеалы. Надо сказать, что смысл может быть представлен в сознании человека по-разному: от неясных влечений до конкретных жизненных программ. Однако независимо от того, осознает ли он смысл своей жизни, имеет жизненные цели или нет, бытие человека несет в себе объективный смысл. Последний заключается в направленности и результатах его социально значимой деятельности.
Смысл жизни объективно обусловлен всей системой общественных отношений. Причем социально-классовая дифференциация общества ведет к дифференциации и конкретизации смысла жизни личности в соответствии с ее социальными функциями или структурой социальных ролей. Вместе с тем объективная детерминация смысла жизни личности не является фатальной, а допускает известную свободу выбора. Отсюда вытекает специфика социологического подхода к анализу смысла жизни личности, которая предполагает его изучение в единстве объективной и субъективной сторон. Первая заключается в значении жизни личности для прогрессивного развития общества, вторая - характеризует значение жизни для самого индивида. Соответственно, социологическими показателями смысла жизни личности являются, с одной стороны, ее социальная деятельность, с другой - смысложизненные ориентации, интегральным показателем которых выступает направленность личности.
В России процесс социализации осложнен, с одной стороны, радикальным реформированием общественной жизни, новой революционной ломкой всего социального уклада, ростом напряженности, конфликтности социальных отношений, а с другой - снятием старых идеологических и политических запретов на освоение социокультурных, духовно-идеологических ориентаций. Ситуация осложняется еще и тем, что в России идет реформирование системы образования, изменяются программы обучения по базовым специальностям, особенно социально-гума-нитарного профиля, формируются новые требования госстандартов, расширяется практика организации образования. Вводится многоуровневая подготовка кадров, новая система их аттестации, повышения квалификации, перепрофилирования.
Новое о педагогике:
Описание методов и хода работы с детьми «группы риска»
Тренинг общения повышения толерантности и профилактики агрессивного поведения Программа тренинга общения включает в себя следующие темы: знакомство с психологическими характеристиками личности (с обсуждением примеров из художественной лите ...
Опыт дифференцированного изучения русских былин в 6 классе средней школы
Система занятий охватывает изучение былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и былины «Вольга и Микула Селянинович». На изучение этих фольклорных произведений отводится 4 часа. Тематика уроков следующая: 1 урок. Былина как один из видов у ...