- Как мы назовем маленькую рябину? Что нам надо, чтобы образовать слово рябинка? Как называют рябиновую рощу, заросли рябины? Что нужно, чтобы образовать слово рябинник? Сколько "н" надо писать в слове рябинник? Посему? Как мы называем куст рябины? (Рябинный). Что потребуется для строительства этого слова? Сколько "н" надо писать в данном прилагательном? Почему? Как мы назовем варенье, приготовленное из ягод рябины? (Рябиновое). Что возьмем для этого слова?
В ходе беседы на доске и в тетрадях учащихся появляется следующая запись:
рябина ряб – пестрый, рябой
рябинка
рябинник
рябинный
рябиновое
На следующем уроке дети используют данные слова в предложениях:
Под рябиновым кустом цветик розовый цветет. Рябину называют осенней красавицей. Мама приготовила на зиму рябиновое варенье. За деревней растет целый рябинник.
Рассмотрим еще работу, которая прошла со словом иностранного происхождения – ветеран.
- Ребята, вам уже говорили, что наш язык изменялся, слова исчезали, появлялись новые, старые слова вдруг становились новыми. Как вы думаете, мы пользуемся только русскими словами им и словами иностранного происхождения? (Ребята могут привести примеры нерусских слов: шоссе, метро, кофе, автомобиль, агроном, библиотека, инженер и т.д.). Теперь познакомимся со словом "ветеран". Вспомните странички букваря, объясните значение слова. (Ветеран – это человек, который прошел войну. Человек, который много проработал на заводе, фабрике, в колхозе).
- Слово ветеран пришло к нам из французского языка, но родилось оно от латинского слова ветус, что значит старый. Записываем предложение: "Не стареют душой ветераны". Кроме того, в своей работе над словами с непроверяемым написанием использовал замену развернутого определения одним словом из словаря. Во время закрепления нового слова, опроса самостоятельной работы учащиеся получают задания типа "Ответить письменно одним словом: комната для занятий в школе; человек, который едет в поезде; перечень номеров, с которыми выступают на концерте; дорога с рядами деревьев по обеим сторонам; площадка, с которой производится посадка на поезд". Или другое задание:
1. Ответить на вопросы, ответы записать.
Кто продает билеты в кассах? Какую единицу массы составляет тысяча граммов? Как называется группа лиц, объединенных общей работой, общими интересами? Как называется рисунок в книге?
2. При списывании вставить вместо точек нужные по смыслу слова.
1) Сообщение по телеграфу -… .
2) Килограмм – это тысяча… .
3) Смотр готовности войск -… .
4) Рисунок в книге -… .
5) Специалист в области земледелия и сельского хозяйства -… .
6) Огородное растение, растущее кочаном -… .
7) Старый воин или человек, который долго где-либо работал -… .
11) Книга, в которой перечислены в последовательном порядке все дни года и события -… .
Как показывает практика, этимологический анализ – важное средство повышения грамотности. Это и понятно: при сознательном, интересном усвоении чего бы то ни было, степень запоминания значительно повышается. Немаловажно и то обстоятельство, что всякая сознательная работа приносит человеку большое моральное удовлетворение, чем механическая. Этимологические справки к словам можно взять в школьном этимологическом словарике Л. Успенского "Почему не иначе?", в "Занимательной грамматике" А.Т. Арсия и Г.М. Дмитриевой.
На помощь учащимся приходят детские поэты со своими небольшими шутливыми стихами. Вот учатся дети писать правильно слово "лимон". На доске можно располагать эти стихотворные шутки.
Г. Сапгир "Ли–мон":
Что за ли?
Что за мон?
В звуках нету смысла.
Но едва шепнут:
- Лимон… -
Сразу станет кисло.
Две первые строчки легко и быстро запоминаются: "Что за ли? Что за мон?". Значит, в этом слове ошибок не будет.
Считалка И. Дельянова:
Взял Егор в углу топор.
С топором пошел во двор.
Стал чинить Егор забор,
Потерял Егор топор,
Вот и ищет до сих пор…
Поищи и ты топор!
Третьеклассники обозначают ударение, определяют безударную гласную, отвечают на вопрос, устанавливают, в каких падежах употреблено слово топор.
Новое о педагогике:
Актуальные проблемы развития человечества
В настоящее время, как считает Н. Н. Моисеев, человечество стоит на пороге третьей перестройки своего эволюционного процесса. Действительно, проблема вымирания человечества вновь стала актуальной. Катастрофическое состояние экологии плане ...
Методика ознакомления детей с произведениями искусства
Через произведения искусства дети не просто знакомятся с явлениями жизни: они получают представления о прекрасном, гармоничном, целесообразном, выразительном, т.е. учатся эстетически осваивать жизнь. Прежде всего, педагог воспитывает у дет ...