Общие положения о методе проектов

Слово «проект» имеет несколько значений, и почти все они имеют отношение к педагогике. Во-первых, проект – это предварительный (предположительный) текст какого-либо документа. Во-вторых, проект понимают как некую акцию, совокупность мероприятий, объединённых одной программой, или организационную форму целенаправленной деятельности. Работу специалистов в таких проектах не называют проектированием. В этом смысле в обучении применяется термин «проект», как форма исследовательской деятельности обучающихся. В качестве примера можно отметить один из самых грандиозных международных проектов – это Интернет. В-третьих, проект – деятельность по созданию (выработке, планированию, конструированию) какой-либо системы, объекта или модели.

В некоторых публикациях термины «моделирование» и «проектирование» используются как сопоставимые и подменяют друг друга, т.е. являются, где это допустимо синонимами. Что касается проектирования и конструирования, то их различие носит достаточно относительный характер. Но всё же отличие видят в том, что проектирование может быть и теоретическим, а конструирование предполагает материальное воплощение проектной деятельности.

В информационном письме Министерства образования РФ под методом проектов понимается способ организации познавательно-трудовой деятельности учащихся для проектирования, создания и изготовления реального объекта.

Л.И. Лебедева и Е.В. Иванова определяют метод проектов как совместную деятельность педагога и учащихся по созданию прототипа, прообраза предполагаемого объекта.

Проектирование направлено на создание моделей планируемых (будущих) процессов и явлений (в отличии от моделирования, которое может распространяться и на прошлый опыт в целях его глубокого осмысления). Компонентами проектной деятельности могут выступать конкретные модели или модули (функциональные узлы, объединяющие совокупность элементов, например, образовательной системы).

Методика работы над проектом включает 4 этапа:

1. планирование (коллективное обсуждение, обмен мнениями и согласование интересов, выдвижение первичных идей на основе имеющихся знаний);

2. аналитический этап (уточнение задач, сбор информации, анализ и интерпритация полученных данных);

3. этап обобщения информации (объединение и систематизация полученных данных);

4. этап представления полученных результатов работы над проектом (осмысление полученных данных, обсуждение и подготовка презентации).

Среди многообразия полученных разработок по этой проблеме наибольший интерес представляет научная школа В.И. Слободчикова, последователи которой развивают представление о процессе проектирования на основе выделенных ими базовых этапов:

- подготовительный (мотивация, целеполагание);

- концептуализация – программирование (проектирование);

- планирование;

- практический (получение результата проектной деятельности);

- аналитический (рефлексия);

- контрольно-коррекционный (коррекция);

- заключительный (защита проекта).

Педагог ведёт учащегося по пути субъективного открытия, управляет проектной деятельностью учащегося, в которую составными элементами входят и проблемно-исследовательская, и деятельностная, и рефлексивная, и коммуникативная, и самоопределенческая, имитационного моделирования и другие. Если под способностью понимать владение обобщенным способом деятельности – как по отдельности, так и в их комбинациях. Если этого добиться, то потенциально могут меняться все психические функции ребёнка.

Е.С. Полат считает, что в основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания и ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического мышления. Таким образом, метод проектов всегда предполагает решение проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, с другой – интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей. По определению проект – это совокупность определённых действий, документов, предварительных текстов, замысел для создания реального объекта, предмета, создания разного рода теоретического продукта. Это всегда творческая деятельность.

Новое о педагогике:

Направления логопедической работы по преодолению нарушения звукопроизношения у дошкольников с минимальными дизартрическими расстройствами
Методика преодоления дефектов звукопроизношения в логопедии наиболее разработана. Очень много сделано в этом отношении профессором Ф. А. Рау, профессором М. Е. Хватцевым и другими логопедами. Цель логопедического воздействия - исправление ...

Методика совершенствования и коррекции профессионально важных качеств у студентов, будущих инженеров-механиков
Учебно-методические программы в ВУЗах машиностроительного профиля предусматривают регулярные занятия по физической подготовке и спортивную в каком-либо виде спорта, который также может являться средством для достижения нужной психофизиолог ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru