Условиями повышения объективности тестирования является повышение уровня научной обоснованности как самих тестов, так и методов их разработки, использование современной техники хранения и передачи тестовых материалов, защита информации от недозволенного доступа, последовательная работа по устранению возможностей намеренного искажения результатов и других компонентов тестового процесса. Определение статистических характеристик является главным (после экспертной проверки содержания) средством диагностики качества теста по любой учебной дисциплине.
Принцип параллельности заданий. Параллельными называется задания, которые основаны на принципе вариативности и однородности, но, кроме того, имеют примерно одинаковую эмпирическую меру трудности всех вариантов задания и коррелируемые результаты. Из данного определения видно, второй принцип вытекает из принципа вариативности и однородности заданий, но по смыслу он шире, включает в себя формальные критерии и опирается на эмпирические данные результатов испытуемых. Различен и статус этих принципов. Первый и все остальные принципы являются по большей части логическими и содержательно-методическими, в то время как принцип параллельности заданий является общетеоретическим, опирающимся на статистику, а потому используется во всех формальных теориях педагогических измерений. Надо подчеркнуть, что параллельность по содержанию является только одним из необходимых условий параллельности тестовых заданий.
Идея разработки и существования параллельных вариантов тестовых заданий является фундаментальной для теоретически подготовленных разработчиков тестов, тех, кто знает так называемую классическую (статистическую) теорию тестов. Только непониманием важности такого подхода можно объяснить тексты некоторых авторов о преимуществах «современной» математической теории (Item Response Theory) перед другими теориями. На самом деле, ни статистическую, ни педагогическую теорию педагогических измерений, где изучаются вопросы содержания теста, не может заменить никакая математическая теория. Для педагогики и практики образования адекватной может быть только педагогическая теория измерений. Все остальные могут быть только дополнительными и сопутствующими. Отсюда легко понять неприемлемость претензий авторов математических теорий на лидерство в вопросах разработки педагогических тестов по различным учебным дисциплинам.
В западной литературе часто ошибочно пишут о «параллельных тестах»; так же ошибочно это переводится и на русский язык. На самом деле тест создаётся один, а к нему делаются параллельные варианты каждого задания. Создание параллельных вариантов создаёт предпосылки для применения теоретически более существенных методом проверки надежности результатов теста. Надежность результатов теста – это мера точности или непогрешимости педагогических измерений.
Не все вариативные задания могут соответствовать принципу параллельности содержания. Иначе говоря, вариативность есть необходимое и формальное, но не достаточное условие для возникновения феномена параллельности задания.
Понятие «педагогический тест» можно рассматривать в двух главных смыслах.
Во-первых, тест – это метод педагогического измерения; состоящий не из «некоторого», а точно определённого множества тестовых заданий возрастающей трудности, образующих систему. При этом сами задания теста должны отвечать требованиям формы и содержания, иметь соответствующую меру трудности и вариации, корреляцию, подходящий геометрический образ, быть частью содержательной и формальной системы. Несистемным заданиям в тесте места нет.
Новое о педагогике:
Содержание проблемных ситуаций на уроках математики
А.М. Матюшкин характеризует проблемную ситуацию как, «особый вид умственного взаимодействия объекта и субъекта, характеризующийся таким психическим состоянием субъекта (учащегося) при решении им задач, который требует обнаружения (открытия ...
Причины возникновения склонности воровства у детей младшего школьного
возраста
Младший школьный возраст является наиболее опасным периодом в плане формирования девиантного поведения. Стремление к познанию всего нового, необычного, желание поскорее стать взрослым, перенять привычки и способы поведения старших, боязнь ...