Работа музыкального руководителя многогранна. В процессе работы с детьми музыкальный руководитель использует различные формы, виды, содержания работы, но вся его деятельность (здесь имеется в виду именно роль и место музыкального руководителя в системе взаимодействия профильных специалистов и как участника образовательного процесса в целом) направлена на всестороннее и гармоничное развитие детей.
Хотелось бы заметить, что работа по приобщению детей к истокам русской народной культуры следует рассматривать как одно из направлений работы музыкального руководителя, но следует сказать, что проводимая работа в данном направлении оказывает влияние на развитие ребенка в целом.
Считаю важным проведение своевременного мониторинга (отслеживания) успехом воспитанников, т.к. именно мониторинг позволяет оценить не только успехи детей, но и проанализировать степень эффективность работы самого педагога, а педагог исходя из полученных результатов делает вывод о правильности выбранных технологий и методов работы как с группой детей в целом, так и с конкретным ребенком и при необходимости внести коррективы в план своей работы.
Если исходить из позиции, что приобщение детей к истокам русской народной культуры - это составная часть всей работы музыкального руководителя, то имеет место при оценке эффективности этого направления в работе опираться на общие результаты музыкального развития детей.
Правда, существует при этом определенного рода формальность, т.к результат - это не всегда есть цифры, выведенные в уровень, а наилучший показатель музыкального развития способностей детей - это участие ребёнка (детей) в мероприятиях, в данном случае, в фольклорных праздниках, театрализованных действиях и т.д.
Итак, детское музыкальное творчество определено рядом показателей, каждый показатель имеет уровневую дифференциацию:
Восприятие музыки
Пение
Музыка и движение
Элементарное музицирование
Песенное творчество
Танцевальное творчество
Музыкально-игровое творчество
Импровизационное музицирование
В своей работе по музыкальному воспитанию детей я достигла определенных положительных результатов, что подтверждают результаты диагностики (начало учебного года - середина учебного года - конец учебного года).
В диагностическом исследовании приняли участие 15 детей старшей логопедической группы: диагностика проводилась в сентябре 2004-05 уч. года и январе 2004-05 уч. года.
Сравнительные результаты двух диагностик
Так, из диаграмм видно, что увеличилось в %-ном соотношении количество детей, имеющих высокий уровень музыкального творчества. Например, значительное увеличение по показателю (соответственно) "восприятие музыки" 0% -38% (5 чел) в январе, "элементарное музицирование" 14% (2 чел) - 71% (10 чел), "музыкально-игровое творчество" 14% (2 чел) - 50% (7чел). Снизился %-ный показатель количества детей, имеющих низкий уровень как в целом, так и по отдельным показателям значительно. Например, "песенное творчество" 43% (6 чел) - 7% (1чел), "импровизационное музицирование" 29% (4чел) - 0%.
Таким образом, сравнительные результаты двух диагностик позволили выявить положительную динамику в плане развития детского музыкального творчества у детей данной возрастной группы - старшей логопедической.
Для достижения полученных результатов проводится определенная работа, предполагающая (со стороны музыкального руководителем) не только изучение практического программного материала, но и изучение теоретических основ музыкального развития детей дошкольного возраста.
В работе по приобщению детей к истокам русской народной культуры использую материалы "Программы эстетического воспитания" /авторы Т.С. Комарова, А.В. Антонова, М.Б. Зацепина/, учебно-методические рекомендации Программы "Приобщение детей к истокам русской народной культуры" /авторы О.Л. Князева, М.Д. Маханёва/, музыкально-литературные разработки журнала "Музыкальная палитра" и др.
Музыкальные занятия проходят в интересной, увлекательной форме, каждый ребенок принимает непосредственное участие во всех видах деятельности, предложенных на занятии. Содержание и форма проведения каждого занятия тщательно продумываю, стремлюсь, чтобы занятие максимально решало поставленные задачи: образовательные, воспитательные и развивающие. Так, работа по обучению пению занимает значительное место в системе работы. Например, при обучении детей сольному, ансамблевому и хоровому народному пению, учу преодолевать трудности в исполнении песенного фольклора. В систему такого вокального воспитания включаю развитие основных певческих навыков: правильного, естественного дыхания; протяжённого, гибкого и подвижного звуковедения; отчетливой, выразительной дикции; единой манеры пения и говора. На музыкальных занятиях навыки пения прививаю детям постепенно, по известному принципу - от простого к сложному. Основой нового репертуара, предназначенного для обучения ребят, являются произведения детского музыкального фольклора, которые они хорошо знакомы детям.
Новое о педагогике:
Описание работы кружка и характеристика базы практики
Для того чтобы определить уровень развития творческих способностей у учащихся на кружковых занятиях по вышивке, я посетила несколько занятий кружка по вышивки во Дворце пионеров. Руководителем кружка является Иванова Наталья Михайловна. Он ...
Основные положения проводимого исследования
Наше общество постоянно претерпевает различные перемены, меняется человек, меняются жизненные требования, соответственно изменяются требования в воспитании и образовании. В связи с этим возникает постоянная необходимость совершенствования ...