Историко-эволюционная концепция развития человека

Новое в образовании » Развитие человека как научная проблема » Историко-эволюционная концепция развития человека

Сторонники историко-эволюционной концепции развития человека рассматривают онто­генез как процесс преобразования и воспроизводства человеком общественно-исторического опыта, культуры человечества и сво­их собственных свойств (физических данных, психофизиологи­ческих систем, темперамента, задатков, знаний, статусов, ролей и пр.). Такое преобразование и воспроизводство осуществляются человеком начиная с пренатального (внутриутробного) периода своей жизни. Уже тогда у него складывается специфически чело­веческая психика. Он рождается готовым к усвоению человече­ских форм поведения, речи, культуры и опыта человечества. При этом с самого рождения ребенок не только активно усваивает культуру и опыт, но также активно вплетается в этот опыт, в присущую только человеку систему социальных связей и изменя­ет ее и себя.

Для преобразования и воспроизводства ребенком культуры и себя самого важное значение имеют и богатство его жизненного опыта, и генетически заданные ему программы, и его органиче­ские особенности. Но влияние тех и других преломляется и осуще­ствляется через образ окружающей жизни. Образ жизни окружаю­щего ребенка социально-предметного мира предоставляет ему потенциальные возможности для развития. Реализуются же эти возможности в той мере, в какой сам ребенок воспринимает цен­ности, нормы, мотивы, выработанные обществом как субъектив­но значимые, как цель, ради которой он живет. Свой образ окру­жающего, своя система отношений и ценностей складываются у ребенка в процессе совместного с другими, прежде всего взрос­лыми людьми, бытия, через способы осуществления человече­ского содействия.

Coдействие с другими людьми и с собой как с другим рас­сматривается в историко-эволюционной концепции как важней­шее условие развития человека, его движущая сила. Признается, что оно движет развитие человека и тогда, когда является реальным процессом, и тогда, когда протекает в воображении, воспо­минаниях, грезах.

Coдействие ведет развитие ребенка от совместных со взрос­лыми актов поведения через подражание к самоконтролю поведе­ния, побуждаемому смыслообразующими мотивами. При этом, как правило, происходит переход человека с режима потребления, усвоения культуры на режим овладения ею, ради создания соб­ственного образа жизни.

Таким образом, онтогенез человека рассматривается в истори­ко-эволюционной концепции как процесс, органически связан­ный с его общественным существованием, но невозможный без собственной активности человека по усвоению как исторически сложившихся видов и форм деятельности, так и идеальных форм бытия, без осознания мира и самоосознания. Результатом развития с этих позиций является усиление чело­века как субъекта общественной и личной жизни, увеличение его вкладов в социогенез, ясное осознание и четкое формулирование жизненной концепции, целей и принципов жизни (т.е. смысла жизни). Историко-эволюционная объяснительная ориентация развития человека наиболее близка педагогической антропологии.

Новое о педагогике:

Особенности прозы писательницы
Творчество Л.Улицкой отличается трогательно-любовным отношением к герою, ярким выражением и утверждением самоценности «частной жизни» и глубинной связью с литераторами-предшественниками. Связь с русской классикой проявляется в обращении к ...

Общая характеристика учебника русского языка
Ставя грамматические задачи, учебник русского языка для начальных классов через конкретные при­емы умственной деятельности в процессе последовательной, систематической работы со словом, предложением, текстом, че­рез их разносторонний анали ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru