Школа VII вида

Проблема воспитания и обучения школьников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики.

На данном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.

Создание педагогических условий, оптимальных для каждого ребенка, на основе личностно ориентированного подхода предполагает формирование адаптивной социально-образовательной среды, включающей все многообразие различных типов образовательных учреждений.

Разработка научно обоснованных методов и содержания коррекционно-педагогической работы со школьниками с задержкой психического развития может рассматриваться как одно из приоритетных направлений педагогики.

В государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации» отмечается обострение проблем, связанных с воспитанием детей в семье, состоянием их здоровья, социальной адаптацией. В группу риска по всем этим показателям попадают дети с задержкой психического развития.

Данная категория детей нуждается в глубоком всестороннем изучении и в организации специальной педагогической помощи.

Разностороннее изучение задержки психического развития как специфической аномалии в НИИ дефектологии - Институте коррекционной педагогики РАО в течение тридцати последних лет позволило получить ценные научные данные. Научные сведения и результаты проведенного в ряде городов эксперимента по обучению и воспитанию этой категории детей в специальных школах, классах, дошкольных учреждениях обеспечили научную основу для введения в структуру специального образования новый тип школ для детей с задержкой психического развития (1981) и дошкольных учреждений (1990).

Концепция построения модели коррекционно-развивающего обучения и содержание программно-методического материала апробированы в процессе экспериментальной работы на базе ДОУ №908, 1645, 425 СВАО г. Москвы с 1992 по 1998г.

Теоретическая и методическая база эксперимента сформирована на обобщении исследований в области специальной психологии (В.И. Лубовский, 19 78; В.В. Лебединский, 1985; У.В. Ульенкова, 1994), социальной дошкольной педагогики (А.А. Катаева, С.А. Миронова, Л.П. Носкова, Л.И. Плаксина, Е.А. Стребелева, У.В. Ульенкова), логопедии (Я.С. Жукова, Т.Б. Филичева).

Основное внимание педагогов-дефектологов и других специалистов диагностико-коррекционных групп должно уделяться целенаправленному формированию высших психических функций у детей с ЗПР, обеспечению полноценного психологического базиса для развития мышления и речи.

Следует стремиться к использованию педагогических технологий, обеспечивающих формирование психологических механизмов, необходимых для достижения ребенком качественно нового уровня развития.

В формировании личности большое значение имеют механизмы саморазвития. Нормально развивающийся ребенок очень многое усваивает в процессе повседневного общения с взрослыми, в самостоятельной деятельности. Ребенку с ЗПР необходимо постоянное сотрудничество, когда взрослый шаг за шагом ведет его по «ступенькам развития», раскрывая потенциальные возможности маленького человека.

Проводится коррекция индивидуальных недостатков развития на индивидуальных и групповых занятиях, специально выделенных для этих целей. Проводится логопедическая коррекция. Медико-педагогическая комиссия предварительно определяет степень заболевания ребенка: если у него задержка психическая - в школу или классы для детей с зпр, если речевая - в речевую школу. Коррекционная направленность обучения в этих школах достигается благодаря умению всего коллектива обеспечивать условия коррекции (охранник не кричит на детей, медработники их не пугают и т.д.), а также ограничению количества обучающихся в классе (группе), т.е. уменьшению контингента. Если в группе больше 12 детей - коррекцию проводить невозможно и школа не выполнит свои задачи.

Коррекция также достигается благодаря введению в программы обучения специальных предметов: ритмика, трудовое обучение и прочих. Учителя и воспитатели применяют на занятиях непременно коррекционно-педагогические технологии: развивающие игры, детское репетиторство и обязательно - наглядность – таблицы, картинки, предметы и прочее. В интересах детей и в целях их развития вводятся факультативные курсы: художественно-эстетические, музыкальные, спортивные, трудовые. Обучение и воспитание данных детей строится на основе дифференцированного подхода к каждому с учетом их актуальных возможностей и направлено на укрепление и охрану их здоровья, на создание благоприятной образовательной среды, которая обеспечивает не только усвоение знаний, но и развитие личности.

Новое о педагогике:

Обряды жизненного цикла евреев
В иудаизме сохранилось множество обрядов и обычаев, которые восходят к эпохе родового строя, и не имеют рационального объяснения. Они вырабатывались и освещались веками в разных местностях, поэтому невозможно полностью даже перечислить их, ...

Психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста
Границы младшего школьного возраста, совпадающие с периодом обучения в начальной школе, устанавливаются в настоящее время с 6-7 до 9-10 лет. В этот период происходит дальнейшее физическое и психофизиологическое развитие ребенка, обеспечива ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru