Проблема воспитания и обучения школьников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных и актуальных проблем коррекционной педагогики.
На данном этапе развития системы образования на первый план выдвигается создание условий для становления личности каждого ребенка в соответствии с особенностями его психического и физического развития, возможностями и способностями.
Создание педагогических условий, оптимальных для каждого ребенка, на основе личностно ориентированного подхода предполагает формирование адаптивной социально-образовательной среды, включающей все многообразие различных типов образовательных учреждений.
Разработка научно обоснованных методов и содержания коррекционно-педагогической работы со школьниками с задержкой психического развития может рассматриваться как одно из приоритетных направлений педагогики.
В государственном докладе «О положении детей в Российской Федерации» отмечается обострение проблем, связанных с воспитанием детей в семье, состоянием их здоровья, социальной адаптацией. В группу риска по всем этим показателям попадают дети с задержкой психического развития.
Данная категория детей нуждается в глубоком всестороннем изучении и в организации специальной педагогической помощи.
Разностороннее изучение задержки психического развития как специфической аномалии в НИИ дефектологии - Институте коррекционной педагогики РАО в течение тридцати последних лет позволило получить ценные научные данные. Научные сведения и результаты проведенного в ряде городов эксперимента по обучению и воспитанию этой категории детей в специальных школах, классах, дошкольных учреждениях обеспечили научную основу для введения в структуру специального образования новый тип школ для детей с задержкой психического развития (1981) и дошкольных учреждений (1990).
Концепция построения модели коррекционно-развивающего обучения и содержание программно-методического материала апробированы в процессе экспериментальной работы на базе ДОУ №908, 1645, 425 СВАО г. Москвы с 1992 по 1998г.
Теоретическая и методическая база эксперимента сформирована на обобщении исследований в области специальной психологии (В.И. Лубовский, 19 78; В.В. Лебединский, 1985; У.В. Ульенкова, 1994), социальной дошкольной педагогики (А.А. Катаева, С.А. Миронова, Л.П. Носкова, Л.И. Плаксина, Е.А. Стребелева, У.В. Ульенкова), логопедии (Я.С. Жукова, Т.Б. Филичева).
Основное внимание педагогов-дефектологов и других специалистов диагностико-коррекционных групп должно уделяться целенаправленному формированию высших психических функций у детей с ЗПР, обеспечению полноценного психологического базиса для развития мышления и речи.
Следует стремиться к использованию педагогических технологий, обеспечивающих формирование психологических механизмов, необходимых для достижения ребенком качественно нового уровня развития.
В формировании личности большое значение имеют механизмы саморазвития. Нормально развивающийся ребенок очень многое усваивает в процессе повседневного общения с взрослыми, в самостоятельной деятельности. Ребенку с ЗПР необходимо постоянное сотрудничество, когда взрослый шаг за шагом ведет его по «ступенькам развития», раскрывая потенциальные возможности маленького человека.
Проводится коррекция индивидуальных недостатков развития на индивидуальных и групповых занятиях, специально выделенных для этих целей. Проводится логопедическая коррекция. Медико-педагогическая комиссия предварительно определяет степень заболевания ребенка: если у него задержка психическая - в школу или классы для детей с зпр, если речевая - в речевую школу. Коррекционная направленность обучения в этих школах достигается благодаря умению всего коллектива обеспечивать условия коррекции (охранник не кричит на детей, медработники их не пугают и т.д.), а также ограничению количества обучающихся в классе (группе), т.е. уменьшению контингента. Если в группе больше 12 детей - коррекцию проводить невозможно и школа не выполнит свои задачи.
Коррекция также достигается благодаря введению в программы обучения специальных предметов: ритмика, трудовое обучение и прочих. Учителя и воспитатели применяют на занятиях непременно коррекционно-педагогические технологии: развивающие игры, детское репетиторство и обязательно - наглядность – таблицы, картинки, предметы и прочее. В интересах детей и в целях их развития вводятся факультативные курсы: художественно-эстетические, музыкальные, спортивные, трудовые. Обучение и воспитание данных детей строится на основе дифференцированного подхода к каждому с учетом их актуальных возможностей и направлено на укрепление и охрану их здоровья, на создание благоприятной образовательной среды, которая обеспечивает не только усвоение знаний, но и развитие личности.
Новое о педагогике:
Особенности развития почерка дошкольников и младших школьников
Никто не рождается с умением писать. Этот навык приобретается позднее. На первых порах каждую букву вырисовывают, однако со временем этот процесс становится чисто автоматическим. Так что собственно процессом письма управляет подсознание. К ...
Причины
не совершенствования речевого этикета
Восхищаясь теми чудесными методами, при помощи которых ребёнок овладевает родным языком, не забываем ли мы, взрослые, призваны обучать его правильной речи? Не отказываемся ли мы от роли его воспитателей? Никто не отнял права восхищаться сл ...