Речь как деятельность

Страница 1

Речевая деятельность характеризуется как про­цесс, который осуществляется в ходе общения людей («во взаимодействии людей между собой»), следовательно, этот вид человеческой деятельности всегда предполагает наличие партне­ров, т. е. того, кто обращается с высказыванием, и того (тех), кто его принимает (или будет принимать). Сущность процесса и состоит для одного в создании (выдаче) сообщения, для другого (других) — в его восприятии (приеме). Вот почему речевая дея­тельность — процесс активный. Целенаправленным он является потому, что, вступая в речевое общение, каждый из партнеров всегда движим определенными намерениями, например: мы обычно начинаем говорить, потому что возникла потребность что-то сообщить, чем-то поделиться, о чем-то спросить, попро­сить и т. д., мы, как правило, знаем, к кому и зачем обращаемся; слушающий тоже реализует свое намерение: получить информа­цию, понять, чего хочет от него говорящий и т. д. Процесс рече­вого общения осуществляется с помощью языковых средств («опосредствован языком»), на его характер всегда накладывает отпечаток ситуация общения (задачи, условия, особенности партнеров), т. е: это процесс, «обусловливаемый ситуацией общения».

Таким образом, переформулируя приведенное определение, можно сказать, что речевая деятельность — это активный, целе­направленный процесс создания и восприятия высказываний, осу­ществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения.

Традиционно понятие «развитие речи», в частности развитие связной речи, всегда предполагало преимущественно обучение созданию высказываний, но речевая деятельность — это дву­сторонний процесс (см. рис.). Следовательно, нужно также целе­направленно учить детей и воспринимать высказывания, т. е. выступать в роли не только отправителя сообщения, но и адреса­та, учить меняться ролями.

Кроме того, при обучении созданию высказываний (устных или письменных) в практике обычно не учитывается ряд обстоятельств. Так, как правило, учитель не заботится о том, чтобы у ребенка возникла потребность вступить в общение. Ученик создает высказывание потому, что таково задание учителя, собственно коммуникативного же мотива у него нет. Учитель чаще всего не обеспечивает ученику конкретной ситуации общения (осо­знания того, к кому, зачем, при каких обстоятельствах он обра­щается с речью) — обычно он «просто» пишет сочинение или «просто» отвечает на вопросы по пройденному материалу. В реальной же речевой практике «просто» высказываний не создают. Прав психолог Н. И. Жинкин, который, характеризуя распро­страненные виды школьных упражнений в связной речи, писал: «Повторение отрезка речи в целях упражнения для формиро­вания какого-либо навыка или усвоения знаний снимает коммуни­кативную функцию речи. Речь становится искусственной и бес­цельной .» Вот первые методические оценки, которые возникают при са­мом поверхностном сопоставлении организации работы над детс­кими высказываниями, принятой в школе, с естественной рече­вой деятельностью людей. Для того чтобы наметить пути совер­шенствования работы по развитию речи школьников, необходимо дать более основательную характеристику речевой деятельности.

Как уже было сказано, «предпосылкой всякой деятельности является та или иная потребность» (А. Н. Леонтьев). В качестве источника, пускового механизма речевой деятельности чаще все­го выступает коммуникативная или коммуникативно-познава­тельная потребность — стремление, вступив в общение с другим человеком (с собеседником, находящимся рядом или в отдале­нии — тогда с помощью письма или телефона; с автором газет­ной публикации или справочника через его материал; с писателем через его книгу; с поэтом через его стихи и т. д.), что-то узнать или сообщить, попросить помощи или воздействовать, выразить свои чувства, эмоции, разделить их с собеседником. Именно возникновение подобной потребности и побуждает человека на­чать что-то рассказывать или спрашивать, объяснять или дока­зывать, браться за перо или звонить по телефону, открывать книгу или газету. Речевого общения без потребности, без мотива не бывает.

Страницы: 1 2 3 4

Новое о педагогике:

Опоры и ориентиры для преодоления трудностей аудирования
Для преодоления трудностей аудирования объективного характера (наличных в аудиотексте) необходимо выходить из факторов, которые облегчают восприятие речи на слух. Первую очередь это ритмика, паузация, мелодичность и логическое ударение (эт ...

Оценка уровня развития физических качеств
Учитель физической культуры систематически осуществляет педагогический контроль за уровнем развития физических качеств учащихся, учитывая данные медицинских осмотров и результаты педагогических наблюдений. По мере прохождения учебного мате ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru