Во многом и в различной мере зависит от нравственного облика преподавателя, проводящего занятия, его знаний и умений, организаторских способностей, отношение к делу и ребятам, педагогического мастерства, такта и других качеств. В большинстве случаев это воздействие является решающим.
Наталья Михайловна, преподаватель с большим опытом работы. Она умеет находить общий язык с каждым. Выслушивает мнения детей, направляет их в «правильное русло», в споре умело избегает конфликтные ситуации.
Для успешного развития творческих способностей не мало важную роль играет наглядность. На кружковом занятии применялись следующие виды наглядных пособий: демонстрация различных реальных предметов; показ изделий и макетов; изображение предметов, процессов; условие изображения.
Наталья Михайловна руководила восприятием показываемого учащимся, направляла их внимание на главные и существенные стороны объекта, не перегружала наглядными пособиями, использовала их в таком количестве, которое необходимо для достижения цели. На занятии предстояло показать несколько пособий, дети рассматривали их по мере надобности, а не все сразу.
С помощью наглядностей Наталья Михайловна широко опиралась на чувственно-практический опыт детей, непосредственное восприятие ими предметов и трудовых процессов. Наглядность обеспечила яркое эмоциональное запоминание детьми живых образов, возбудило детское воображение, творческую фантазию, стремление к глубокому познанию вещей, явлений. Поэтому Толстой признавал почти единственно правомерными средствами наглядности сами реальные предметы, окружающую ребенка действительность и пополнение впечатлений о ней через повседневное наблюдение в быту, труде, детских играх, прогулках, и, конечно же, целенаправленно, через школьные опыты, эксперименты, экскурсии.
Постепенное усложнение видов и способов применения - одно из обязательных условий развивающей наглядности. Это прежде всего сочетание накапливаемых учеником представлений реальной действительности со словом учителя и речью, воображением самого ученика.
Наталья Михайловна знакомит ребят только с той наглядностью, которая дает возможность выработать у них новые восприятия, продвинуться в развитии творческих способностей. В противном же случае дети не были бы активными, и на занятии господствовала бы скука.
При отборе видов труда преподаватель учитывал интересы учащихся, их индивидуальные особенности и уровень подготовки. Большую воспитательную работу играет строгое выполнение детьми техники безопасности, требований культуры труда, норм времени, взаимных обязательств в коллективе и т.д.
Посещенные мной занятия, были правильно организованны, что способствовало развитию творческих способностей. Цель и задачи, поставленные перед детьми, были достигнуты.
Новое о педагогике:
Основные направления логопедической работы по формированию словоизменения
имен существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
Результаты констатирующего эксперимента показали необходимость проведения коррекционно-логопедической работы по формированию словоизменения существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи. Теоретической основой логопедической раб ...
Построение сценария информационного процесса
Описание информационной технологии представим в виде поведенческой модели (диаграммы IDEF3). В ней отражаются такие категории как действия (работы), события (соединения, перекрестки) и связи между действиями (временные, объектные), отражаю ...