Место философии в пакетике преподавания социальных и гуманитарных дисциплин

Новое в образовании » Место философии в пакетике преподавания социальных и гуманитарных дисциплин

Наступившее тысячелетие привнесло множество изменений в образовательные стратегии высших учебных заведений. Безусловный информационно-коммуникационный прорыв, масштабная техническая модернизация учебного процесса делают высшее образование более доступным, компетентно приемлемым и востребованным обществом. Идет реформа высшего профессионального образования в России, в поисках путей реформирования вузов пребывает и Украина. Получает ли преподаватель социо-гуманитарных дисциплин новые возможности и с какими конкретными проблемами он сталкивается в практике преподавания?

По нашему мнению, в технократическую эпоху требует пересмотра классическая трактовка проблемы личностного начала в образовании. Важнейший вызов для педагога-философа, на который ему нужно отвечать уже сегодня, - это тенденция деперсонализации образовательного процесса. Технократические установки достаточно глубоко укоренились в общественном сознании, предельный случай, по нашему мнению, - отказ от ведущей роли педагога в процессе проведения централизованных вступительных экзаменов в вуз. Не исключено подобное вытеснение преподавателя и в самом образовательном процессе. Что может предложить преподаватель-философ в ответ на подмену своего творческого лекторского труда механическим составлением обучающих программ, тестов, электронных лекций-презентаций и т.д. Предварим возможные возражения: может ли быть процесс составления тестов творческим? Без сомнения - да, в своей преподавательской практике широко используются доступные информационнокоммуникационные методы обучения. В настоящий момент усиление роли технических средств обучения ведет к появлению тенденций деперсонализации в учебном процессе, которые проявляются через снижение воспитательного, морально-психологического, ценностного воздействия преподавателя на обучающихся. Преувеличение степени значимости партнерских отношений «студент-преподаватель», незыблемый и подчас гипертрофированный примат свободы личности учащегося (отсутствие контроля за дисциплиной посещения учебных занятий, отказ от подготовки домашнего задания и т.д.) ведет к разрушению традиционно сложившейся вузовской системы иерархии наставничества, и как следствие, снижение ответственности педагога- философа за воспитание творчески активной личности с целевой гражданской позицией. Увы, в Украине наблюдается такая тенденция - внедрение Болонской системы образования и пропагандирование принципов «гуманистически ориентированного образования» сосредоточено, порой, лишь на самоустранении преподавателя от тех трудностей, с которыми он сталкивается именно в воспитательной части образовательного процесса. Если для преподавателя-технаря сокращение воспитательной составляющей возможно, то, по нашему мнению, для преподавателя социо-гуманитарных дисциплин категорически недопустимо.

На наш взгляд, в преподавании курса социогуманитарных дисциплин (к примеру, философии, культурологии, истории украинской культуры и т.д.) важно ориентироваться на духовное воспитание и развитие личности, а не на схематичное перечисление интересных философских фактов, описания особенностей различных культур и традиций многочисленных народов. Полагаем, что образование без воспитания - это поверхностный не долговечный подход. Надеяться на то, что молодые люди, услышав различные трактовки и интерпретации культурноисторических событий самостоятельно все поймут, означает одно: оправдать свою методологическую безграмотность. Аристотель в свое время подчеркивал, что добродетель изучают не для того, чтобы знать, что это такое, а для того, чтобы быть добродетельным. Только четкая ценностная ориентация в преподнесении философско-культурологического материала позволяет преподавателю подняться до уровня воспитателя. Студентам нужно акцентировать внимание на значимости данных дисциплин для оформления украинской самоидентификации и укрепления национальной ментальности, из этого исходить в подборе тем курса. К примеру, именно культурология способствует осознанию национально-этнической самобытности культуры народов мира, роли культуры в межнациональных и международных отношениях; помогает нам обратиться к самобытному прошлому наших предков, углубить знание истории, возможно предусмотреть и избежать ошибок в развитии настоящего; позволяет раскрыть единство и целостность мировой цивилизации, состоящей из множества уникальных культур народов мира и понять место и роль отечественной украинской культурной традиции в этом многообразии; учит нас считаться с плюрализмом мнений и ценностей, воспитывая толерантность, мультикульту- рализм, развивая в себе такие черты, как интеллигентность, доброжелательность, гуманность, милосердие, благородство, добропорядочность и долготерпимость. Ведь воспитание высших духовных качеств требует более длительной и кропотливой работы как педагога, так и напряжения души слушателя, увы, негативные качества, как сорняки в поле, могут высеваться и прорастать самостоятельно, забивая ростки добра. В этой связи в учебном процессе важно сочетать теоретические аспекты культурологии с иллюстрацией конкретными примерами из истории украинской, западноевропейской, русской и других культур. Таким образом, данная дисциплина имеет особую значимость в связи с тем, что только создание атмосферы уважения к культуре различных народов, стремление к взаимопониманию и сотрудничеству способствует утверждению гуманизма в отношениях между людьми, развивает чувство взаимной ответственности за исторические судьбы не только народов, но и мировой культуры, и главное, помогает понять и полюбить культуру своих предков - щуров и пращуров.

Именно культура включает в себя ценности всего созданного человечеством. Сейчас в момент осознания кризиса европейской культуры и обращения к этническим ценностям, при навязывании однополярной модели массовой культуры, как никогда остро встает вопрос о развитии новой модели глобализирующейся мировой культуры, которая должна включить в себя этно-национальные образцы и, главное для нас - ценности украинской культуры. Высоко духовные качества требуют целенаправленного действия и особого подхода. В педагогике даже используется термин - «привитие качеств» - суть действия чувствуется как мягкость, ненасилие, постепенность, действие с большой терпимостью и огромной любовью. К таким качествам, требующим постоянства, целенаправленности в воспитательном действии, относится и патриотизм. В советской педагогико-воспитательной стратегии усиленно прививался преимущественно военный патриотизм, для этого использовались образы героев революционного, военного периодов, даже строительство нового общества - коммунизма - уподоблялось битве народов за светлое будущее! В культуре XXI столетия чувствуется усталость от гипертрофии силовых образов, от роста конфликтности, протестности, агрессивности, взамен подобных чувств востребованными становятся коммуникативность, взаимодополнительность, толерантность, то есть действия педагога должны быть направлены, по моему мнению, не на стимулирование и формирование гражданско-патриотического воспитания, а более приемлемого и органичного ныне нравственно-патриотического мировосприятия (я предусмотрительно не использовала термин «мировоззрение», поскольку в нем тоже укоренена некоторая степень дистанцированности от внешнего мира, превосходства над окружающим, а это и формирует внутреннее чувство незащищенности, и, как следствие, боязни и агрессивности к миру), тем более это соответствует реалиям традиционно полиэтничной и плюралистичной Украины.

Исходя из личной убежденности и опыта, могу сделать вывод о том, что проблема качества подготовки специалистов в системе высшего образования должна решаться на основе продуманного соотношения и сбалансированного учета количества специальных и общегуманитарных дисциплин в учебных программах, с учетом возможностей использования компьютерных технологий. Поскольку гигантский багаж знаний, накопленный социо-гуманитарными дисциплинами, позволяет систематизировать, упорядочить представления об окружающем мире и месте человека в нем, позволяет развивать у студентов этическое и эстетическое мировидение. То при этом роль педагога-гуманитария не снижается, он не отстраняется от учебно-воспитательного процесса, а активизирует его, задает духовный вектор познания. Творческое преподавание социо-гуманитарных дисциплин обладает огромным новационным потенциалом, который способствует формированию у студентов уверенной жизненной позиции и нравственно-ориентированных идеалов и ценностей.

Новое о педагогике:

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru