Воздействие нарушений семейного воспитания на формирование делинквентности

Страница 3

Неразвитость родительских чувств. Этот вид нарушения обусловлен нарушениями воспитания: гипопротекцией, эмоциональным отвержением, жестоким обращением, повышенной моральной ответственностью. Отсутствие каких-либо сильных мотивов (чувство долга, симпатия, любовь к ребёнку, потребность «реализовать себя» в детях) при воспитании ребёнка. Возможные причины: отклонения характера, выраженная шизоидность молодые родители, эмансипационные устремления матери.

Проекция на ребёнка своих нежелательных качеств. Чаще всего составляет основу эмоционального отвержения, жестокого обращения. «Борьба» с нежелательными качествами в ком-то другом помогает родителю верить, что у него самого этого качества нет.

Вытеснение конфликта между родителями в сферу воспитания. Как правило, является первопричиной противоречивого типа воспитания, соединяющего в себе потворствующую гиперпротекцию одного родителя с отвержением либо доминирующей гиперпротекцией другого. Каждого интересует не столько то, как воспитывать ребёнка, сколько то, кто прав в воспитательных спорах.

Предпочтения мужских или женских качеств в ребёнке. Этот вид нарушения обусловлен нарушениями воспитания: потворствующей гиперпротекцией или эмоциональным отвержением. Нередко отношение к ребёнку определяется не действительными особенностями ребёнка, а теми чертами, которые родитель приписывает его полу.

Взаимосвязь стиля семейного воспитания и нарушений поведения отражена в табл. 6.

Семейные интеракции.

Крайние формы отвержения и безразличия, обнаруживаемые в стилях дисциплинирования, в известной степени распространяются на взаимодействия между всеми членами делинквентных семей. Конфликт между родителями, выражающийся в спорах, постоянных ссорах, враждебных позициях, жестокое физическое обращение родителей со своими детьми, а также непрочный брак или распад семьи оставляют в ранней жизни делинквентов заметный след.

Опыт физического насилия в детстве не всегда является предвестником делинквентности вообще и совершения насильственных преступлений в частности. Более значимо не жестокое обращение как таковое, а отвержение со стороны родителей. В результате наблюдения выявлено, что серьезные преступления в юном возрасте совершали 50% детей, которые были отвергнуты, 20% детей, которых родители физически наказывали или игнорировали, и 11% детей, которых любили.

Распад семьи.

Уже давно отмечено, что преступники часто происходят из распавшихся семей, в которых отсутствуют один или оба фактических родителя. Некоторые специалисты считают, что отсутствие, по крайней мере, одного биологического родителя связано только с некоторыми формами делинквентности, особенно со статусными правонарушениями несовершеннолетних, такими как прогулы или побеги. На делинквентность больше всего влияет распад семьи, который предшествует разводу или разъезду супругов либо следует за этим. Стресс, испытываемый оставшимся с ребенком родителем в результате развода или раздельного проживания, может обострить конфликты между родителем и ребенком.

Родительская девиантность.

Преступники чаще, чем непреступники, имеют криминальных родителей. Согласно одному из мнений, эта связь обусловлена генетическими факторами, общими у родителя и ребенка, хотя такое объяснение более правдоподобно для постоянного совершения преступлений, чем для кратковременной делинквентности. Второе объяснение состоит в том, что родители служат моделями антисоциального поведения. Родительская девиантность даёт наибольший эффект, когда сочетается с родительской агрессивностью и конфликтом в семье. Таким образом, неспособность девиантных родителей предоставить своим детям образцы нормативного и просоциального поведения является еще одним возможным объяснением эффектов родительской криминальности.

Размер семьи.

Большой размер семьи — это еще один установленный стимул к развитию делинквентности. Делинквенты чаще происходят из семей с четырьмя и более детьми. Единственные дети реже становятся делинквентами, а более всего к делинквентности склонны средние по порядку рождения дети. Более того, влияние размера семьи зависит от числа братьев в семье и не зависит от числа сестер, что указывает на эффект «пагубного влияния». Связь делинквентности с большой семьей может отражать тенденцию больше полагаться на своих старших братьев, выступающих для них в качестве моделей и источников социального обучения.

Социально-экономическая депривация.

Хотя в настоящее время принято считать, что делинквентность слабо связана с принадлежностью к социальному классу, факт остается фактом: делинквенты в общем и целом чаще происходят из «обездоленных» семей, которые вследствие материальных затруднений живут в нищете, в убогих и тесных лачугах. Тесная связь этих параметров жизни с делинквентностью надежно установлена.

Жизненные условия, характерные для социально обделенных семей, могут благоприятствовать таким ценностям и стандартам, которые иллюстрируют особенности воспитания детей, приписываемые большей частью рабочему классу. К таким особенностям относят более частое применение силы как меры дисциплинарного воздействия, что, в свою очередь, может быть связано с приданием большего значения внешним правилам, чем самоуправлению, использованием «ограниченного» лингвистического стиля коммуникации, ориентацией скорее на настоящее, чем на будущее, а также стрессом из-за тяжелого экономического положения.

Страницы: 1 2 3 4

Новое о педагогике:

Виктимность: пути решения проблемы
Хотелось бы верить, что когда-нибудь у нас в стране настанет день, когда руководитель силового подразделения на вопрос журналистов об актуальных задачах вверенной ему структуры сосредоточится не на ”борьбе” с преступностью, а на защите и о ...

Семья и семейное воспитание
Семья рассматривается как самый малый социальный институт, как социальная ячейка общества. От состояния семьи зависит состояние государства. В семье родители и дети связаны духовной общностью. От уровня духовной культуры в семье зависит и ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru