Роль двигательных качеств в физической подготовке школьников

Хорошая физическая подготовленность является основой высокой работоспособности во всех видах учебной деятельности учащихся. Повышение уровня общей физической подготовленности замедляет развитие утомлении и делает работу школьников более продуктивной.

Основное рабочее положение учащихся - длительное сидение за партой или столом. Правильная осанка, прямая поза на уроках присущи, как правило, тем учащимся, у которых в достаточной мере развита сила и выносливость соответствующих мышечных групп.

Процесс освоения любых движений: спортивных, трудовых, выразительных - идет значительно успешнее, если занимающийся в определенной мере подготовлен к физической работе. Это значит, что ученик с крепкими и выносливыми мышцами, гибким и ловким телом может быстрее освоить новые движения как в силу большего двигательного опыта, так и потому, что он просто в состоянии повторять изучаемое движение, прежде чем наступит утомление.

Уровень общей физической подготовленности школьника определяется тем, в какой мере у них развиты основные двигательные качества: сила, ловкость, быстрота, гибкость и выносливость.

Направленность развития двигательных качеств у школьников обусловливается разделами программы физического воспитания. Даже в рамках одного раздела учитель при подборе специальных упражнений должен учитывать те конкретные двигательные действия, которым необходимо обучить учащихся.

Новое о педагогике:

Конспекты театрализованных игр
1. Конспект игры-драматизации «Приходите в гости к нам!» (вторая младшая группа) Программное содержание: – Учить детей выступать перед сверстниками и взрослыми; – Закреплять умение согласовывать свои действия с другими ребятами; – Совершен ...

Методические рекомендации для эффективного использования аутентичных видеоматериалов при обучении страноведению
Использование страноведческой информации в учебном процессе обеспечивает повышение познавательной активности учащихся, расширяет их коммуникативные возможности, благоприятствует созданию положительной мотивации к предмету, даёт стимул к са ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru