Раннее Средневековье в Славянском мире начинается примерно в V веке и заканчивается в IX. К этому периоду относится зарождение общеславянской традиции обучения, когда возник новый письменный язык - славянский. Первая школа была открыта Кириллом и Мефодием, но систематического обучения ещё не было. Киевский период (X-XIII вв.) занял особое место в истории восточных славян. В эту эпоху произошло становление древнерусской народности и государственности, что внесло существенные изменения в воспитание и обучение. Под Влиянием Византии было принято православие (988г.). Начальное и повышенное образование проходило в школах учения книжного; учениками обычно были дети представителей высших сословий. Наряду с чтением, письмом и счетом ученики получали некоторые сведения из математики, истории различных стран, а также сведения о природе. Начальное обучение осуществляли мастера грамоты, они занимались с детьми всех сословий. Но в результате нашествия монголо-татар (1237-1241) уровень образования на Руси резко снизился. Далее наступает Московский период (XIV-XII вв.). В XIV-XVI вв. Русское государство переживало трудное время - происходила борьба народа за свою государственную и национальную независимость. Страдали города, резко упала книжная культура, прекратилось обучение в училищах. В конце XIV в. - в русской письменности появилось понятие школа. Затем, в XVII в. начинается распространение греко-латинской образованности в Московском государстве: открываются частные греко-латинские школы при монастырях, появляется первая государственная школа повышенного образования в Москве - Типографское училище (1681 г.); основано учебное заведение нового типа - Славяно-греко-латинская академия. К концу Московского периода намечается путь к созданию системы регулярных учебных заведений. Различие систем образования в Древнем мире и Средневековье заключается в том, что: В Древнем мире только начинают закладываться первые школьные формы и учреждения образования, можно сказать, что был заложен фундамент для дальнейшего построения различных систем образования. В Древнем мире: были сформулированы начальные представления об обучении и воспитании, появляются первые школы, письменность, философские течения (которые оказали влияние на систему образования), образование начинает контролироваться государством.
Эпоха Средневековья переняла от Древнего мира "эстафетную палочку". Но, в отличие от Древнего мира, в Средневековье появилось много нового в системе образования. Эпоха Средневековья в нашем сознании ассоциируются прежде всего с тремя его институтами – Церковью, Империей и высшей школой. Именно в Средневековье с интенсивным развитием культуры городского населения начали создаваться первые университеты.
В Средневековье появились монастырские и церковные школы. Соответствующие системы воспитания и образования стали более доступны для низших слоев населения. Развивалось книгопечатание. Возникновение книгопечатания содействовало становлению и дальнейшему развитию литературы на национальных языках, унификации орфографии и графических форм письма, что, в свою очередь, способствовало развитию образования.
Печать стала мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний, безгранично сильным оружием научного исследования и развития культуры. В образовании появилась преемственность (элементарное, среднее, высшее образование).
Таким образом, можно утверждать, что в Древнем мире и Средневековье были заложены те основы, благодаря которым в разных странах сложились системы образования, которые в дальнейшем стали все больше приобретать государственный характер.
Новое о педагогике:
Методика констатирующего эксперимента по автоматизации и дифференциации
звуков с использованием тактильно-кинестетической стимуляции
Констатирующий эксперимент проводился на базе образовательного дошкольного учреждения – "Центр развития ребенка – Детский сад №60", города Раменское, Московской области, в период 2009 – 2010 учебного года. Целью констатирующего э ...
Цели и содержание факультативных курсов
Факультативный курс, в первую очередь, должен способствовать формированию и развитию самостоятельной, творческой и мыслительной деятельности обучающихся. Термин "факультативный" (от франц. facultatif и лат. facultas - возможность ...