Образовательная система в Средневековом Славянском мире, Руси, Русском государстве

Новое в образовании » Сравнение образовательных систем Древнего мира и Средневековья » Образовательная система в Средневековом Славянском мире, Руси, Русском государстве

Раннее Средневековье в Славянском мире начинается примерно в V веке и заканчивается в IX. К этому периоду относится зарождение общеславянской традиции обучения, когда возник новый письменный язык - славянский. Первая школа была открыта Кириллом и Мефодием, но систематического обучения ещё не было. Киевский период (X-XIII вв.) занял особое место в истории восточных славян. В эту эпоху произошло становление древнерусской народности и государственности, что внесло существенные изменения в воспитание и обучение. Под Влиянием Византии было принято православие (988г.). Начальное и повышенное образование проходило в школах учения книжного; учениками обычно были дети представителей высших сословий. Наряду с чтением, письмом и счетом ученики получали некоторые сведения из математики, истории различных стран, а также сведения о природе. Начальное обучение осуществляли мастера грамоты, они занимались с детьми всех сословий. Но в результате нашествия монголо-татар (1237-1241) уровень образования на Руси резко снизился. Далее наступает Московский период (XIV-XII вв.). В XIV-XVI вв. Русское государство переживало трудное время - происходила борьба народа за свою государственную и национальную независимость. Страдали города, резко упала книжная культура, прекратилось обучение в училищах. В конце XIV в. - в русской письменности появилось понятие школа. Затем, в XVII в. начинается распространение греко-латинской образованности в Московском государстве: открываются частные греко-латинские школы при монастырях, появляется первая государственная школа повышенного образования в Москве - Типографское училище (1681 г.); основано учебное заведение нового типа - Славяно-греко-латинская академия. К концу Московского периода намечается путь к созданию системы регулярных учебных заведений. Различие систем образования в Древнем мире и Средневековье заключается в том, что: В Древнем мире только начинают закладываться первые школьные формы и учреждения образования, можно сказать, что был заложен фундамент для дальнейшего построения различных систем образования. В Древнем мире: были сформулированы начальные представления об обучении и воспитании, появляются первые школы, письменность, философские течения (которые оказали влияние на систему образования), образование начинает контролироваться государством.

Эпоха Средневековья переняла от Древнего мира "эстафетную палочку". Но, в отличие от Древнего мира, в Средневековье появилось много нового в системе образования. Эпоха Средневековья в нашем сознании ассоциируются прежде всего с тремя его институтами – Церковью, Империей и высшей школой. Именно в Средневековье с интенсивным развитием культуры городского населения начали создаваться первые университеты.

В Средневековье появились монастырские и церковные школы. Соответствующие системы воспитания и образования стали более доступны для низших слоев населения. Развивалось книгопечатание. Возникновение книгопечатания содействовало становлению и дальнейшему развитию литературы на национальных языках, унификации орфографии и графических форм письма, что, в свою очередь, способствовало развитию образования.

Печать стала мощнейшим средством распространения и сохранения идей и знаний, безгранично сильным оружием научного исследования и развития культуры. В образовании появилась преемственность (элементарное, среднее, высшее образование).

Таким образом, можно утверждать, что в Древнем мире и Средневековье были заложены те основы, благодаря которым в разных странах сложились системы образования, которые в дальнейшем стали все больше приобретать государственный характер.

Новое о педагогике:

Итоги исследования отклоняющегося поведения детей «группы риска»
После наблюдения и проведения исследования была разработанная программа «Профилактика и коррекция отклоняющегося поведения детей группы риска» из которой было проведено несколько занятий с подростками. По результатам повторного проведения ...

Материальная база: средства и инструменты
Средства и материалы необходимые для работы на занятиях. Для обеспечения работы на занятиях потребуются препараты для очищения кожи, увлажняющий крем, тени для век, тушь для ресниц, карандаш для бровей, губная помада, тональная пудра. К вы ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru