По мнению глав сельских советов, на сегодняшний день наблюдается рост педагогической безграмотности определенной части родителей, особенно молодых, что негативно сказывается на психическом и физическом развитии подрастающего поколения. В связи с этим у родителей наблюдается переложение ответственности за воспитание своих детей на учителей школы, переложение многих функций семьи на образовательное учреждение села.
Функциональные возможности социально-культурной сферы села в улучшении качества образования
Большие надежды директора и главы сельских советов возлагают на начавшиеся реализовываться Национальные проекты «Развитие АПК России», «Образование», «Здравоохранение», «Доступное жилье», заявленные Президентом российской Федерации В.В. Путиным в сентябре 2005 года.
Так школой возлагаются большие надежды на Национальный проект «Здравоохранение», который поможет улучшить сотрудничество с местной больницей. Ведь школа заключает в себе такую важную функцию как здоровьесбережение детей. Медицинские работники могли бы чаще проводить медицинские осмотры, интенсивней работать в профилактическом и оздоровительном направлениях для улучшения здоровья школьников.
В целях повышения уровня образованности учащихся и их просвещенности, культурного обогащения и формированию общечеловеческих ценностей, директора надеются на более тесное сотрудничество с местной библиотекой. Чаще проводить литературные вечера, гостиные, обзорные мероприятия и пр.
Для творческого развития учащихся директорам хотелось бы еще теснее взаимодействовать с сельскими домами культуры. Чаще устраивать «Как когда-то» концерты для своих односельчан. Создавать творческие кружки новых направлений: видеомонтаж, кружок фотографий, занятия по вокалу и пр.
На территории каждого села расположен детский садик, однако хорошая, полноценная подготовка к школе не наблюдается ни в одном таком учреждении (а в 50 % ее вообще нет, дети ходят раз в две недели в школу). Директорам очень хотелось бы усилить именно эту сторону сотрудничества, ведь сегодня получается, что дети, идущие в первый класс имеют разный уровень готовности, что негативно сказывается на общем обучающем процессе класса.
Положительным моментом отмечается (и главами сельских советов, и директорами), что в селах начинается социальная работа не только с неблагополучными семьями, где родители ведут аморальный образ жизни, но и с молодыми семьями, семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Главами сельских советов и родителями замечено, что отчужденность школы от сельскохозяйственной деятельности также имеет негативные стороны для села, ведь количество выпускников, оставшихся на селе с каждым годом становится все меньше. А развитие села и возрождение сельскохозяйственного труда не возможно без молодых специалистов.
Новое о педагогике:
Психолго-педагогические основы развития речи младших школьников
Одна из функций речи состоит в оформлении мысли, в ее выражении. «Внешняя речь,— как средство писал Л. С. Выготский,— есть процесс превращения мысли в слова, ее материализация» . Следовательно, психологической основой речи служит мысль и ...
Методические рекомендации по проведению кружковой работы по вышивке
В старину детей приобщали к вышивке с 6 лет, и к 7 годам они достаточно уверенно вышивали небольшие работы, например, декоративно украшали платки. К 10-12 годам многие из них справлялись со сложными изделиями, а к 14-15 годам наиболее тала ...