Значительная часть населения Российской Федерации проживает на территории аграрно-сельского сектора. В сельском социуме складываются особые условия, определяющие специфику его влияния на социальное развитие детей: это близость к природе, непосредственное включение детей в жизнь и быт всего социума, социальная открытость и преобладание традиционных механизмов социализации, и одновременно – ограниченность социальных контактов, удаленность от современной культуры и производства, низкий уровень культурного и материального обеспечения населения.
Особой территорией России является Сибирь, имеющая свои природно-географические, социально-экономические, культурные особенности, влияющие на развитие образования. В настоящее время Сибирь становится регионом приоритетного социально-экономического развития (в связи с важностью занимаемого геополитического положения между Европой и Азией).
Образование в настоящее время становится важнейшим условием жизненной успешности человека, определяющим фактором развития и выживания самого общества. Развитие и модернизация системы образования России объявлено одним из важнейших приоритетов в социальной политике государства на период до 2010 года.
Важное место в социальной системе села, существенную роль в его сохранении играет школа, являясь не только образовательным, но и социальным, культуросберегающим центром. Сельская школа в образовательном пространстве России составляет 70,4 % от числа общих образовательных школ; в сельской местности обучается 28,8 % учащихся и работает 41 % педагогических кадров страны.
Наряду со школой, образовательно-воспитательные и социализирующие функции в селе выполняют и среда непосредственной жизнедеятельности человека, существующие нормы, обычаи и традиции, семья и родители, деятельность, в которую включается ребенок, средства массовой информации, литература и искусство, учреждения культуры и дополнительного образования и т.д. Для построения эффективной образовательной системы необходимо понимать и учитывать влияние социальной среды, знать условия жизни и развития ребенка, всего поколения молодежи, отражая эти особенности среды в нормативно-правовой базе регионов, и даже районов России.
Одним из основных сдерживающих факторов развития сельского образования сегодня является ограниченность ресурсов на селе: финансовых, материально-технических, педагогических. В связи с введением достаточно жестких образовательных стандартов сельская школа в содержании своей деятельности в значительной степени утратила свою специфику и стала ориентироваться на образовательную модель городской школы. Такая ориентация отрицательно влияет на развитие сельской школы, сельского социума в целом, на условиях и возможностях развития сельского школьника.
Таким образом, в развитии современного образования на селе наблюдаются противоречия между:
Зависимостью работы сельской школы и качества образования от региональных факторов, в частности от экономического положения региона – и нечетом этого фактора при построении образовательных программ;
Объективной ролью школы как социально-культурного центра села и отсутствием нормативно-правового, экономического и субъективного – на уровне педагогического коллектива и органов управления - признания этой роли;
Образовательными интересами сельских школьников и возможностью их полноценного удовлетворения в условиях сельской школы;
Вынужденной изолированностью сельских школьников и усиленной потребностью в социальных связях для успешной социализации в современном мире.
Целью данной дипломной работы является изучение места школы в социально-культурной сфере села, выявление возможностей и функций необразовательных учреждений в развития образования на селе (на примере Назаровского района Красноярского края).
Задачи:
Теоретический анализ положения сельской школы в России;
Построение теоретической модели взаимодействия школы и социально-культурной сферы села;
Проведение социологического исследования, направленного на изучение места школы в социально-культурной сфере села, на выявление возможностей и функции сельской школы в развитии образования на селе на примере сельских школ Красноярского края;
Описание реальной ситуации взаимодействия сельских школ с различными структурами сельской сферы.
Объект: социально-культурная сфера села.
Предмет: роль и место школы в социально-культурной сфере села.
Гипотезы дипломной работы:
Школа в сельском социуме выполняет не только образовательные, но и социально-культурные функции;
Успех модернизации сельских школ зависит от того, насколько школа учитывает и использует возможности сельского социума;
Количество выпускников, оставшихся жить на селе зависит от сотрудничества школы и различных структур сельской сферы, и от экономического состояния села.
Новое о педагогике:
Проблема социального исключения в сфере образования
Преобразования в сфере экономики, которые были инициированы в начале 90-х годов, в частности, изменение отношений собственности, законов, регулирующих эти отношения, оказали воздействие на развитие всей социальной системы российского общес ...
Средства и методы осуществления систематизации и обобщения на уроках
математики
Среди методов систематизации выделяют: устную форму, форму письменно-графических работ и форму практических работ[14, с. 41]. Устная форма Устная форма организуется по-разному, в зависимости от ее цели и от содержания проверяемого материал ...