Молодежь в трудовом секторе России

Страница 1

В труде современная молодежь ориентирована на социально-экономическое выживание вопреки биологическому и социально-психологическому самосохранению. По данным социологических исследований Института Молодежи (ИМ), молодежь в процессе труда интересует прежде всего зарплата, трудовой коллектив и характер руководителя. Эти позиции занимают по значимости для молодежи соответственно 1, 2 и 3 ранги. Менее всего молодое поколение обращает внимание на нагрузки, санитарные условия, полное использование своих знаний. Эти позиции в оценках молодежи получили крайние 7, 8 и 9 ранги соответственно. Труд молодежи ставится в зависимость от субъективных случайных обстоятельств, а не от объективных возможностей самой молодежи. Ранний биологический и психологический износ молодого поколения нарастает как социальный процесс. Он приносится в жертву цели достижения высокого материального положения, тем самым лишая молодежь достичь ее.

В трудовом поведении молодежи не совпадает цель «жить хорошо» с выбором средств достижения этой цели. Опросы ИМ в 1996 г. показали, что среди молодежи «считается нормальным»: перепродажа (25%), брак по расчету (30%), взятка (20%), взять силой или что плохо лежит (10%). Фактически в среде молодежи идет подмена реального трудового поведения неразборчивой деятельностью по добыванию средств. На развитие полулегальной сферы занятости молодежи к концу 1990-х гг. указывают данные социологического исследования «Экономическое поведение учащейся молодежи». Так, при ответе на вопрос «Каковы источники твоих денежных доходов?» каждый пятый юноша и каждая двадцатая девушка ответили, что «достают способами, о которых не хотелось бы говорить». По данным этого же исследования хотели бы стать богатыми, даже с риском уголовного наказания 13,6% опрошенных юношей и 4,0% — девушек. В сфере занятости, а не только в досуге, как это принято считать, есть источники девиантного поведения молодежи. Неразборчивость молодежи проявляется как в средствах, так и в самом содержании трудовой деятельности.

Профессиональная ориентация молодежи строится не на знании содержания профессии и трудовых операций, а на внешних атрибутах профессии. Третье десятилетие в ранге престижа профессий у выпускников школ самое высокое место занимают юрист и экономист, причем зачастую помимо названий профессии, а точнее профессионального направления, старшеклассники больше ничего не знают о своей будущей трудовой деятельности, не ориентируются в спросе на рынке труда. Большую социальную проблему составляет отложенный выбор профессии. По социологическому исследованию, проведенному в Российской Федерации, 53% учащихся 9 классов и 42% учащихся 11 классов не определились с выбором профессии. По Барнаулу к концу 1990-х гг. эти цифры составляют соответственно 59,5% и 44,3%. Очевидно, что отложенный выбор профессии в дальнейшем ограничивает варианты поведения молодежи в сфере образования и занятости, заставляя ее действовать быстро, в условиях цейтнота. Это повышает риск ошибочного выбора, увеличивает долю случайных, незаинтересованных лиц и в учебных заведениях, и на рабочих местах.

Анализ рассмотренных противоречий приводит к пониманию одного из парадоксов социального развития общества. Социальный ресурс молодежи уменьшается, а ее влияние на сферы образования, занятости и все общество возрастает. В условиях рыночных отношений молодежь раньше включается в трудовую деятельность, реально влияя на содержание труда и на отношение к нему. С помощью молодежи происходит смена стереотипов социального поведения: от «жить, чтобы работать» к «учиться и работать, чтобы жить». Идет процесс слияния прагматических и ценностных целей труда, смыкание образовательной и трудовой деятельности молодежи. Но при этом социально-экономическая и духовно-нравственная «всеядность» молодежи, акцент на индивидуализацию жизни не позволяют ей в итоге ни реализовать свои планы, ни позитивно влиять на устойчивое развитие регионов, всего российского общества. Несмотря на некоторую категоричность суждений при рассмотрении противоречий, выявленные тенденции уже невозможно не учитывать в процессе формирования молодежной социальной политики как государства в целом, так и отдельных регионов.

Страницы: 1 2

Новое о педагогике:

Теоретические предпосылки методики воспитательной работы
Из всего сказанного в первой главе можно сделать обобщенный вывод, что продуктивность воспитательной системы объясняется тем, что между взрослым миром и детским миром возникает некий, с одной стороны, замкнутый, с другой – преобразующий сл ...

Функции и виды контроля при обучении иностранному языку
Поскольку функции контроля, рассмотренные выше, по своим наименования соответствуют общедидактическим, то целесообразно рассмотреть их проявление в обучении иностранному языку. Обучающая функция характеризуется серьезными отличиями от анал ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru