Именно эта «Концепция» в качестве приоритетных направлений определяет развитие системы непрерывного профобразования, профессиональной ориентации школьников, повышение их мотивации к трудовой деятельности по профессиям, специальностям, востребованным на рынке труда. Профессиональную ориентацию на рабочие профессии нельзя начать в 1-м классе и закончить в седьмом. Именно подростковый, а не детский возраст остается периодом интенсивного освоения практических знаний и умений, необходимых для нормального вхождения в жизнь. Полученные подростком трудовые знания, умения и навыки создают благоприятные условия для последующего выбора и овладения практически любой профессией, повышают его самооценку и статус в глазах сверстников. Большое значение имеет и нравственная сторона трудовой подготовки: формирование уважения к своему и чужому труду, уверенности в себе, ответственности, инициативы и самостоятельности.
Сегодня большинство подростков могут удовлетворить свою потребность в овладении технологическими знаниями, трудовыми умениями и навыками только в школе. Кружки технического творчества в учреждениях дополнительного образования практически исчезли или ведутся не на должном уровне.
Выдавливание трудовой подготовки из основной и старшей школы может крайне негативно отразиться на нравственно-трудовом воспитании молодого поколения.
Новое о педагогике:
Анализ динамики преступности в РФ в
последние годы
С началом социально-экономических преобразований появились выраженные колебания регистрируемых параметров преступности: спад в 1986-1987 годах и резкий всплеск с конца 1988 по 1992 года, затем не менее резкое замедление темпов роста и даже ...
Понятие девиантного поведения
Девиантное поведение определяется как отклоняющееся поведение, т.е. как отдельные поступки или система поступков, противоречащих общепринятым в обществе правовым или нравственным нормам. Для характеристики отклоняющегося поведения использу ...