Изменение физиологических функций организма при развитии утомления

Новое в образовании » Физиологические основы развития утомления » Изменение физиологических функций организма при развитии утомления

Страница 5

И= длительность работы в секундах х 100

2 х (Р1 + Р2 + Р3)

Оценка: если число получилось больше 105—очень хорошо, от 99 до 104—хорошо, от 93 до 98—удовле­творительно и меньше 92—слабо. 9) Проба Карл­сона— бег на месте в максимально быстром темпе в течение 10 секунд, повторяется 10 раз, через 10-секундный интервал отдыха. Пульс подсчитывается перед пробой за 10 секунд, после пробы в первые 10 секунд, через 2—4 и 6 минут после упражнения. Оценка скла­дывается из числа контактов правой стопы и частоты пульса. Данные должны совпадать.

Пульс и артериальное давление, характеризующие наиболее полно функциональное состояние сердечно­сосудистой системы, при утомлении претерпевают оп­ределенные качественные и количественные изменения. Пульс нередко достигает частоты 200 и более ударов в минуту. Все зависит от характера физической работы и фо­на утомления. Однако обычно при достаточно интен­сивной нагрузке пульс учащается у тренированных лиц в пределах 150-180 ударов. Рациональность увеличения сердечного ритма при выполнении физических упраж­нений рассматривается в связи с так называемой кри­тической частотой пульса. Она определяется по той минимальной длительности сердечного цикла, дальней­шее укорочение которого ведет к уменьшению эффек­тивности сердечного сокращения. В ряде исследований, проведенных на спортсменах в состоянии острого утомления, было отмечено учащение пульса по сравнению с состоянием покоя больше чем в 1,5—2 раза. По мере ухудшения общего состояния (нарастание утомления) ритм сердечной деятельности может учащаться, урежаться или оставаться прежним. Нередко наблюдаются различного рода аритмии, которые меняют свой характер в зависимости от особенностей двигательного режима. При прочих равных условиях часто­та сердечных сокращений и его ритм зависят от уровня тренированности, физической подготовленности и фона утомления. Выполнение одной и той же работы у хорошо подготовленных спортсменов совершается при более низком сердечном ритме по сравнению с недостаточно подготовленными спортсменами. Оптимальная зона ча­стоты пульса при интенсивной мышечной работе может быть принята равной 160—190 ударам в минуту. При длительной интенсивной работе на выносливость у тренирую­щихся начальное учащение сердцебиении может быть более выражено, чем в контрольной группе, а к концу работы иногда наблюдаются обратные соотношения. На характер и выраженность изменений сердечного ритма во время мышечной работы до утомления опре­деленным образом влияет пол, возраст исследуемых. У юношей происходит более резкая пульсовая реакция на утомление, чем у взрос­лых. Причем лабильность пульса отмечается и в состоянии покоя. У женщин частота пульса во время ра­боты до утомления относительно увеличена.

Утомление проявляется в из­менении артериального давления. При оптимальном утомлении артериальное давление максимальное при физической нагрузке умеренно повышается; минимальное, как правило, снижается. Вместе с тем следует за­метить, что при прочих равных условиях уровень артериального давления находится в линейной зависимости от объема и интенсивности мышечной нагрузки. У тренированных спортсменов сдвиг артериального давления менее выражен, чем у нетренированных, выполнивших ту же мышечную работу.

Электрокардиография. С целью ранней диагностики сердечной формы перетренированности некоторые авторы (Граевская Н.Д. и др., 1997) предла­гают использовать три простые пробы: ортостатическую, глазосердечную и с физической нагрузкой, па­раллельно регистрируя электрокардиограммы. Полу­ченные данные позволили выявить три стадии перетренированности.

Первая стадия — неврогенная. Характеризуется вегетодистонией. определяемой при помощи вышепе­речисленных проб. Как правило, одна из проб вызы­вает патологические реакции. При глазосердечной пробе нередко возникают гетеротопный ритм, синоаурикулярные блокады с остановкой сердца в диастоле от 2 до 10 сердечных сокращений, предсердные или желудочковые экстрасистолы, интерференция с диссоциацией и другие изменения, указывающие на повышенную раздражимость вагуса или слабость синусового узла, а также на наличие в миокарде скрытых патоло­гических очагов возбуждения. При ортостатической пробе часто обнаруживается недостаточность нейро-сосудистой регуляции коронарного кровообращения: ортостатическая гипоксия или ишемия миокарда. Про­ба с физической нагрузкой является особенно ценной при определении функциональной приспособляемости сердечно-сосудистой системы к нагрузкам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Новое о педагогике:

Корректировка губ
Идеальными считаются симметричные губы - уголки губ лежат на одной горизонтальной линии, расстояние от уголков до центра должно быть одинаковым. Прогиб верхней губы должен располагаться на вертикальной оси, проведенной по центру губ. Асимм ...

Профессионализм как интегральная психологическая характеристика человека труда
Профессионализм – это реально достигнутый, достаточно высокий уровень овладения профессией. Профессионалом можно считать человека труда, который: – освоил профессиональную деятельность на уровне лучших ее образцов (профессиональное мастерс ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru