Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме нравственного развития дошкольников

Новое в образовании » Формирование культуры общения у детей старшего дошкольного возраста в проектной деятельности » Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме нравственного развития дошкольников

Страница 1

В зарубежной психологии проблема нравственного развития давно привлекает к себе внимание исследователей. Характерной чертой зарубежных концепций (психоаналитической, бихевиористской, когнитивно – генетической теории Ж. Пиаже и др.) является понимание нравственного развития как одной из сторон процесса адаптации ребёнка к социальному миру. При этом, нравственное развитие, как правило, рассматривается в качестве особого случая социального развития ребёнка, не отличающегося от него принципиально. В современной психологии в соответствии сеё методологическими принципами нравственное развитие ребёнка рассматривается как процесс усвоения заданных обществом образцов поведения, в результате которого эти образцы становятся регуляторами (мотивами) поведения ребёнка.

Нравственная регуляция поведения включает требования к человеку самому оценить свои действия и соответствующим образом направлять своё поведение. Это значит, что оценка, которой подвергается нравственный поступок, должна стать внутренним регулятором, т.е. самооценкой. Экспериментально роль оценки и самооценки в нравственном развитии ребёнка показана в исследовании С.Г. Якобсон и В.Г. Щур на материале нормы справедливости. Результаты работы показали, что движущей силой в преодолении поведения, не соответствующего нравственной норме, является противоречие между представлениями ребёнка о себе как о хорошем и квалификацией своего поступка как плохо.

Определяющим моментом в развитии психики, в том числе в нравственном развитии ребёнка, является его собственная, внешняя и внутренняя деятельность по усвоению представленных социальных образцов, опосредованная его отношениями с взрослыми. При этом, генетически исходной формой человеческой деятельности является деятельность внешняя., чувственно-практическая. Поскольку нравственное развитие предполагает усвоение нравственных отношений, т.е усвоение мотивов и способов нравственного поведения, то практическое выполнение той или иной нормы становится необходимым. Однако поведение ребёнка в соответствии с нормой недостаточно для того, чтобы нравственное требование стало мотивом поведения. Оно войдёт в структуру личности только тогда, когда станет значимо для человека. Это возможно лишь в том случае, если нравственное требование будет соответствовать собственным устремлениям ребёнка, т.е. в конечном счёте, будет соответствовать той реальной позиции, с которой перед ним раскрывается мир человеческих отношений, позиция, которая обусловлена объективным местом, занимаемым им в этих отношениях. Это положение важно как в плане исследования, так и в плане построения конкретных экспериментальных методик и , в конечном счёте, методов воспитания.

В работах М.И. Боришевского и С.Г. Якобсон ребёнка, нарушающего правила поведения, ставят в позицию «правилоносителя», «инструктора», «проводника и защитника норм». Данная позиция очень значима для ребёнка, поскольку удовлетворяет его основной потребности – «действовать как взрослый». Но, предъявляя другим детям требование вести себя сообразно определённым нормам, ребёнок тем самым выступает лишь в качестве субъекта нравственной нормы. В этом случае не соблюдается одно из основных требований этики то, что человек должен быть объектом и субъектом нравственных отношений. Сравнительная эффективность формирования некоторых норм в условиях, когда ребёнок являлся только объектом, только субъектом и объектом – субъектом одновременно, показана в исследованиях С.Г. Якобсон, В.П. Лавренко, Т.М. Фёдоровой, изучавших особенности усвоения дошкольниками правила соблюдения чистоты во время еды. Оказалось, что это правило усваивается лучше, если ребёнок одновременно является объектом и субъектом требования. Такая ситуация осуществлялась путём организации парного дежурства. Ребёнок, контролируя поведение детей, в то же время находился под пристальным вниманием своего партнёра.

Переход мотива из понимаемого в реально действующий осуществляется также, как показали исследования М.И. Тимошенко, Я.З. Неверович, и вследствие опережающего отражения социальных последствий действия. У дошкольников это происходит в форме аффективно окрашенных образов, которые позволяют заранее пережить смысл выполняемых действий для окружающих, например, заранее почувствовать предстоящую радость от личного участия в полезном и важном деле, что и побуждает ребёнка активно стремиться к достижению поставленной цели.

На первых этапах нравственного развития дошкольника моральные представления и оценки детей слиты с непосредственным эмоциональным отношением к людям, от которых эти отношения и оценки исходят. Эта слитность проявляется, отмечает Д.П. Эльконин, и в восприятии дошкольниками литературных произведений. Такая недифференцированность эмоционального отношения и восприятия нравственного аспекта поступков была подтверждена в экспериментах С.Г. Якобсон, В.Г. Щур. Оказалось, что если необходимо познакомить ребёнка с, каким либо, способом отношений между людьми надо, чтобы образец содержал этот способ в форме, притягательной для ребёнка.

Страницы: 1 2 3

Новое о педагогике:

Принципы краеведения в курсе «Экономики родного края»
Краеведческий компонент при изучении экономики родного края включает в себя ряд составляющих, которые позволяют изучить приоритетные направления экономического развития региона. Одним из значимых среди них является производство. Производст ...

Семья как институт социализации
Семья является социальным институтом, то есть устойчивой формой взаимоотношений между людьми, в рамках которой осуществляется основная часть повседневной жизни людей и удовлетворение их потребностей. Она является первым и ведущим субъектом ...

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru