Дети много времени проводят в игре. Но не потому мы считаем игру ведущей деятельностью школьника, что он большую часть времени играет, — дело, прежде всего в том, что игра вызывает значительные и глубокие изменения во всей психике ребенка.
Замечательный педагог А.С. Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре .»
Как возникает творческая ролевая игра? Ответ на этот вопрос очень важен для того, чтобы понять природу игры, ее значение для развития ребенка.
С самого раннего детства ребенок овладевает различными умениями и навыками с помощью окружающих его взрослых.
Общаясь с взрослыми, ребенок учится говорить, обращаться с различными предметами.
Под руководством взрослых дети учатся и самообслуживанию — умению самостоятельно одеваться, умываться, есть.
Играть дети также учатся с помощью взрослых. Сначала это самые простые игры: с погремушкой, мячом, куклой и т. п.; затем ребенок начинает баюкать куклу, кормить игрушечных зверей, выводить их гулять, возить в автомобильчике, в повозке, готовить для них еду . Иногда кажется, что играть в игрушки дети начинают сами, без помощи взрослых. Взрослые показывают ребенку, как надо выполнять то или иное действие, и ребенок быстро это усваивает.
Подрастая, ребенок все больше и больше познает окружающую его действительность. Во дворе и на улице он знакомится с тем, как и что делают дворник, каменщик, стекольщик, водопроводчик, шофер, милиционер, водитель трамвая; он узнает о работе доктора, продавца и т. д.
Играя, ребенок воспроизводит действия взрослых людей, сначала самых близких ему — отца, матери, няни. Маленький мальчик берет газету с отцовского стола, садится на свой стульчик и смотрит в нее («читает»).
Детей в младшем школьном возрасте, да и позднее, привлекают орудия и предметы труда взрослых, их деятельность. Ребенок этого возраста с удовольствием возится с большой лопатой, которой дворник сгребает снег; он просит у водопроводчика, электромонтера, столяра настоящий инструмент, чтобы только подержать его в руках; огромное удовольствие ему доставляет возможность дотронуться до руля автомобиля и покрутить его; рисовать папиным карандашом или ручкой; резать бумагу мамиными ножницами или сделать пару стежков ее иголкой и т. д. Это желание ребенка делать то, что делают взрослые, и действовать теми же орудиями труда, которыми работают взрослые, и есть свидетельство стремления ребенка жить общей с взрослыми жизнью, участвовать в их работе.
В чем же может осуществить это свое стремление малыш? В ролевой игре. Именно в ролевой игре ребенок в особых, создаваемых им самим игровых условиях, самостоятельно воспроизводит общественные и трудовые функции взрослых. Ролевая игра, в которой дошкольники воспроизводят жизнь взрослых, — своеобразная форма участия их в жизни взрослых.
Очень важно, какие именно стороны жизни воспроизводят дети в своих играх. Подражая взаимоотношениям взрослых людей, ребенок проникается их чувствами, содержанием их деятельности.
Сюжеты игр чрезвычайно разнообразны. Они зависят от эпохи, в которую живут дети, быта семьи, географических и производственных условий, их окружающих. Чем меньше впечатлений получает ребенок, тем беднее и однообразнее сюжеты его игр.
И связь сюжетов детских игр с жизнью общества хорошо выражена в следующих стихотворных строках:
Есть не в пример наукам хитрым
Совсем нехитрая одна:
Распознавать по детским играм,
Чем озабочена страна.
Знакомя детей с жизнью и деятельностью взрослых, помогая им организовать игру, делая ее более содержательной и организованной, преподаватели обеспечат наиболее благоприятные условия для всестороннего развития ребенка.
Новое о педагогике:
Социальная ситуация развития сельского школьника
Направленность всех программ модернизации образования непосредственно связана с ситуацией развития молодого поколения, как будущего страны, как основного ресурса любого общества. Для изучения социальной ситуации развития сельского школьник ...
Этапы разработки педагогических тестов
Принцип системности предполагает последовательную организацию всей работы по созданию тестов. При этом может оказаться полезной уточнённая концепция автора поэтапного становления тестового педагогического процесса. В прежних вариантах было ...