В послевоенный период сложилась система повышения квалификации учительских кадров, состоящая из возникшей еще до войны сети институтов усовершенствования учителей, городских и районных методических кабинетов, кустовых предметных объединений педагогов опорных и базовых школ, занимающихся переподготовкой и повышением квалификации учителей. Постепенно увеличивались плановые задания на проведения курсовых мероприятий. В каждой союзной республике регулярно стали проводиться тематические «Педагогические чтения».
Значительная часть учителей повышала свой идейно-политический уровень в системе политического просвещения, вечерних университетах марксизма-ленинизма и партийных школах, методологических семинарах и кружках. Особенно активизировалась работа по распространению политических и научных знаний среди учительства и родителей с созданием в 1948 г. Всесоюзного общества «Знание». По инициативе ряда педагогических институтов и других высших заведений на общественных началах стали создаваться народные университеты научно-педагогических знаний. В конце 50‑х годов получили распространение педагогические школы передового опыта, в которых лучшие учителя рассказывали о своем творческом труде, выступают с рефератами, дают уроки.
Анализ исторического опыта становления и развития системы повышения квалификации педагогических кадров связан с разработкой новой парадигмы последипломного образования. Исторический анализ уроков реорганизации и реформ структурно-деятельностных элементов последипломного образования, в частности повышения квалификации, способствует поиску новых горизонтов исследуемой проблемы. Курсы повышения квалификации, как одна из наиболее традиционных форм, продолжают развиваться как в организационном, так и в содержательном аспектах.
Анализ этих показателей свидетельствует, что около 25% учителей начальной школы по существу не имеют права преподавать в школе, а по средним школам эти цифры достигают 36,3%. Учитывая острую необходимость повышения квалификации у значительного количества педагогов, курсовая подготовка являлось важнейшим средством выполнения поставленных задач. До 1939 г. данную форму работы осуществляли курсы Наркомпроса и курсы заочной подготовки.
Основным недостатком системы повышения квалификации являлось отсутствие центра, который бы координировал и осуществлял организационное и методическое руководство курсовой подготовкой.
А в 1950-х гг. два Горьковских педагогических института, университет и соответствующая сеть педагогических училищ полностью удовлетворяют потребности школы в учительских кадрах. Но советские учителя постоянно повышают свою квалификацию. И курсы повышения квалификации стали системой. В 1955 г. с учительством работают два института усовершенствования: областной и городской. Кроме организации всевозможных курсов, они изучают качество учебно-воспитательной деятельности школ, содействуют обобщению и распространению лучшего опыта, помогают учительству в разрешении важнейших проблем, возникающих в процессе развития советской педагогики. Под руководством институтов усовершенствования лучшие учителя участвуют в научной работе, одной из форм которой являются городские, областные и центральные педагогические чтения. Последние проходят при Академии педагогических наук, которая возникла в годы Великой Отечественной войны и является одним из конкретных выражений роста советской культуры. На педагогических чтениях в городе и области ежегодно обсуждается до ста пятидесяти работ, а на центральные чтения Академии принимается свыше сорока работ. Под руководством институтов усовершенствования учителя пишут книги, участвуют в сборниках, освещающих лучшие достижения школы. Широкую известность приобрела книга Заслуженного учителя С.А. Селифонова о школьном земельном участке, выдержавшая два издания в Горьком Учпедгизом. Глубокое внимание учительства привлек освещенный в сборниках и отдельной брошюре опыт Заслуженной учительницы О.И. Чупровой. Ряд работ горьковских учителей помещен в изданиях Академии педагогических наук и Учпедгиза. Высокое признание заслуг учительства нашло выражение в присвоении лучшим учителям звания Заслуженного учителя школы РСФСР. К 1956 г. этого почетного звания удостоены 93 учителя г. Горького и Горьковской области. Тысячи учителей награждены орденами и медалями Советского Союза. Планы исторических факультетов университетов и педагогических институтов отличались отсутствием специализированных факультативов и курсов по выбору, расширенным психолого-педагогическим циклом предметов, большим количеством часов педагогической практики.
Новое о педагогике:
Причины
не совершенствования речевого этикета
Восхищаясь теми чудесными методами, при помощи которых ребёнок овладевает родным языком, не забываем ли мы, взрослые, призваны обучать его правильной речи? Не отказываемся ли мы от роли его воспитателей? Никто не отнял права восхищаться сл ...
Работа над правильностью и беглостью чтения
Говорить о правильности и беглости как качествах навыка чтения имеет смысл только в том случае, если чтец понимает текст, который им озвучивается. Однако учитель должен знать специальные приемы, направленные на отработку правильности и бег ...