Проблемы образовательного учреждения и пути их решения в условиях пенитенциарной системы

Новое в образовании » Проблемы образовательного учреждения и пути их решения в условиях пенитенциарной системы

Основной формой уголовного наказания в современном мире, как известно, является лишение свободы в виде тюремного заключения. В условиях изоляции от общества, лишения определенных прав и свобод, личность преступника изменяется, переоцениваются многие привычные для него ценности. После возвращения осуждённого в общество, он обязан, как нам кажется, неукоснительно выполнять его законы. Однако этого не происходит. Почему? Ведь повседневные усилия огромного аппарата пенитенциарных учреждений подчинены именно этой задаче.

Несмотря на все предпринимаемые усилия, у бывшего заключенного возникают серьезные проблемы социальной адаптации. Решить их, по мнению ученых-пенитенциаристов, призвана работа, направленная на ресоциализацию лиц, находящихся в местах лишения свободы. Преступность в нашей стране, несмотря на предпринимаемые усилия педагогов, правоохранительных органов, общественности, сохраняется на достаточно высоком уровне. Стабильно высокий уровень преступности в стране отнюдь не случаен. Наркомания и токсикомания, пьянство и проституция, воровство и грабежи стали привычным явлением. Десятки физически здоровых, но абсолютно дезадаптированных молодых людей стали регулярно пополнять и без того не пустующие учреждения за решеткой и колючей проволокой. Следует отметить, однако, что причины помолодевшей преступности обусловлены не только социальными условиями, но и биологическими (генетическими) особенностями части подростков, что подтверждают исследования ряда крупных научных центров. Поэтому, преодоление преступности – это не только решение острых социальных проблем и усиление профилактической работы, но и союз медицины, психологии и педагогики.

Это обусловливает необходимость в изменении системы, методов и форм воспитательного воздействия на личность осуждённого с целью ликвидации существующих проблем. Что и как должны сделать сотрудники уголовно-исполнительной системы, чтобы после возвращения в общество рядом с нами находился не преступник, а полноценный законопослушный гражданин? Пожалуй, это наиболее сложная задача пенитенциарной системы, решение которой потребует немало времени и усилий всего общества.

Пенитенциарная система России находится сегодня в стадии завершения своего реформирования. Вся система исполнения уголовных наказаний становится более открытой, менее формализованной, а главное – ориентированной на решение основной задачи: исправление осужденных и полноценное их включение в жизнь общества после отбытия наказания.

Современные тенденции пенитенциарной педагогики связаны с разработкой системы социально-педагогических воздействий на осужденных, гуманизацией этого процесса, специальной подготовкой педагогических кадров для исправительных учреждений, привлечением общественных организаций, в том числе благотворительных, правозащитных, религиозных и других для решения основной задачи пенитенциарного процесса – исправления осужденных. «Сила наказания в его неотвратимости, - утверждает Президент России В.В. Путин. – Сильный не должен быть жестоким. Государство обязано сделать все необходимое, все возможное для того, чтобы отечественная уголовно-исполнительная система стала цивилизованной».

Согласно ст. 9 УИК воспитательная работа рассматривается в качестве одного из основных средств исправления осужденных. Она призвана сформировать у них уважительное отношение к человеку, обществу, труду, нормам и традициям человеческого общежития, повысить их образовательный и культурный уровень. Постановка этих полезных для осуждённого и общества целей не означает, что они будут полностью достигнуты за время отбывания наказания. Тем не менее, целенаправленная деятельность по их достижению, как показывает практика, приносит позитивные результаты.

В уголовно-исполнительном законе содержатся два принципиально важных положения.

Во-первых, участие осужденных в воспитательных мероприятиях учитывается при определении степени их исправления, что стимулирует их положительное поведение, результатом которого может быть применение мер поощрения вплоть до условно-досрочного освобождения.

Во-вторых, воспитательная работа должна проводиться с учетом индивидуальных особенностей личности, характера и обстоятельств совершенных преступлений.

Воспитательная работа организуется администрацией исправительных учреждений на основе детальных планов, учебно-педагогических рекомендаций и иных документов, разрабатываемых в соответствующих структурах уголовно-исполнительной системы, призванных сделать процесс воспитательного воздействия на осужденных комплексным и эффективным. В тех же целях содействие в проведении воспитательных мероприятии могут оказывать общественные объединения.

В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иные виды воспитания осужденных к лишению свободы.

К иным видам воспитательного воздействия относится эстетическое, экономическое и экологическое воспитание.

Уголовно-исполнительным законодательством (ст. 110 УИК) закрепляется принцип дифференциации воспитательной работы с осуждёнными. Требование дифференцированного подхода вытекает как из сложившейся практики исполнения лишения свободы, так и из ратифицированных Россией международно-правовых договоров, определяющих стандартные правила обращения с осуждёнными. Так, если в исправительных колониях общего и строгого режимов воспитательные мероприятия проводятся, как правило, в клубах и общежитиях, то в тюрьмах и помещениях камерного типа колоний особого режима они организуются по камерам, что, естественно, сужает выбор методов воспитательной работы. Разный набор воспитательных мероприятий проводится, к примеру, в исправительных учреждениях закрытого типа (колониях общего, строгого, особого режимов, тюрьмах) и колониях-поселениях.

Воспитательная работа проводится в трех основных формах:

1) индивидуальной;

2) групповой;

3) массовой.

При этом широко применяются психолого-педагогические методы воздействия на отдельных осужденных и их группы.

Наиболее эффективной формой воспитательного воздействия является индивидуальная работа с осуждёнными, которая проводится на основе изучения личности осуждённого, с учетом обстоятельств совершенного им преступления, возраста, образования, профессии и других индивидуальных особенностей, с учетом научно-методических рекомендаций, вырабатываемых психологией и педагогикой.

Цель данной работы - раскрыть существующие проблемы воспитательной работы в ФБУ «Исправительная колония № 8 Управления по Ярославской области» на примере работы педагогического коллектива ФБОУ НПО Профессионального училища № 88.

Новое о педагогике:

Личность Л.Н. Толстого
Сознательная жизнь Толстого – если считать, что она началась с 18 лет – подразделяется на две равные половины по 32 года, из которых вторая отличается от первой как день от ночи. Речь идет об изменении, которое является одновременно духовн ...

Использование графопроектора. Его преимущества перед традиционными наглядными пособиями
Обеспечение наглядности как важной составляющей методики преподавания. Зрение - основной орган восприятия информации, поэтому одним из условий восприятия и запоминания материала в учебном процессе является соблюдение принципа наглядности. ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru