Разработка качеств работоспособности, надежности и профессионального долголетия специалистов тесно связано с решением проблемы коррекции ПВК. Следует отметить, что до настоящего времени задачи воспитания и коррекции профессионально важных качеств специалистов, занятых на производстве, на различных предприятиях, практически не исследовалась.
Для обучения квалифицированных специалистов нужна постоянная оценка и коррекция профессиональной и психофизиологической готовности. Согласно анализу результатов научных исследований, а также из практики напрашивается вывод, что всем специалистам необходима индивидуальная система коррекции профессионально важных качеств. Изменения ПВК практикой физической культуры улучшает работоспособность и производственно-профессиональное долголетие специалиста. Обучение и коррекция профессионально важных качеств студентов Коломенского института МГОУ - одна из главных причин их надежности в будущей профессиональной деятельности.
В последующем изложении материала мы будем рассматривать воспитание и коррекцию как единый процесс, связанный с улучшением уровня ПВК, способствующий повышению психофизиологической готовности специалиста. Коррекция ПВК тесно связана с индивидуальным подходом физического воспитания студентов и в настоящее время является одной из главных проблем учебного процесса в ВУЗе. Следует учесть, что реализация возможности индивидуального обучения с учетом воспитания и коррекции ПВК конкретного студента с необходимым для него подбором средств и методов физической культуры для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, решения проблем профессиональной подготовки. Изучение научной литературы позволяет выделить следующие методы коррекции ПВК: психологические, медико-биологические и педагогические.
Изучение передового педагогического опыта говорит о том, что в настоящее время ВУЗы начинают обращать внимание на поиск новых технологий обучения, используя разнообразные методы социально-экономических, технических, педагогических и психолого-педагогических средств для оптимального учебного процесса. Это связано с тем, что в каждой науке, в том числе и в медицине, физическом воспитании, педагогике имеется тенденция к разнообразию научных знаний. В физическом воспитании имеется немалый опыт по этому вопросу.
Анкетирование (приложение 2) и интервьюирование преподавателей кафедры физического воспитания, преподавателей кафедр технических дисциплин, специалистов ОАО «Коломенский завод», экспертов по педагогике и медицине позволили дополнить и уточнить существующие средства и методы коррекции ПВК.
Педагогические методы коррекции. В высшей школе в последние годы происходит интенсивное изменение в учебном процессе. Специалисты отмечают, что овладение знаниями при современном развитии техники мобилизуют студентов на четкую организацию режима дня и рационального использования учебного времени и высокой продуктивности умственного труда[46].Перечень педагогических методов профессиональной и физкультурно-спортивной деятельности представлен в таблице 10.
Такие методы проходят в основном в форме занятий физическими упражнениями и занятиями спортом. Форма коррекции в данном случае состоит в том, что после утомления некоторых мышц во время производственной деятельности или во время занятий по физ. воспитанию, следует выполнять движения с нагрузкой на группу мышц, не принимавших заметного участия в производственной деятельности или на учебно-тренировочных занятиях. Эффективность восстановительного процесса проявляется также при переключении с одного вида работы на другой.
Основными приемами воспитания и коррекции являются педагогические методы, так как они определяют правильное сочетание нагрузок, восстановления, режима на всех этапах многолетней физкультурно-спортивной и профессиональной деятельности.
Таблица 10 Педагогические методы коррекции
Рациональное планирование физкультурно-оздоровительного процесса. |
Оптимальное построение учебно-тренировочного занятия |
Ведение здорового образа жизни |
Практически и научно обоснованное перспективное планирование физкультурно-оздоровительной деятельности. - Соответствие тренировочных процессов микро, мезо и макроциклов. - Разнообразие средств и методов физического воспитания. - Оптимальное соответствие тренировочной нагрузки уровня функциональной и физической подготовленности. -Планирование тренировочного процесса, соблюдая дидактические методы. - Врачебно-педагогические наблюдения. |
Выполнение учебно-тренировочного занятия, соответствующего данному циклу тренировки. - Выполнение в подготовительной части занятия общей и специальной разминки. - Включение специальных физических упражнений в основную часть занятия. - Обязательное проведение заключительной части учебного занятия. -Оптимальность тренировочной нагрузки индивидуальным возможностям. - Рациональное использование восстановительных дыхательных упражнений и упражнений на расслабление. - Чередование нагрузки и отдыха, их преемственность и последовательность, регулярность занятий. Объективная оценка результатов, сознательность, заинтересованность. - Самоконтроль врачебный и педагогический контроль. |
Рациональность учебного и производственного труда и быта. - Культура поведения и общения. - Культура поведения в сексуальных отношениях. - Самоорганизация и самоуправление. - Формирование рациональных режимов питания, сна, пребывания на открытом воздухе, двигательной активности. - Культура санитарно-гигиенических норм. - Закаливание. - Отказ от вредных привычек - организация труда и отдыха. |
Новое о педагогике:
Психолго-педагогические основы развития речи младших школьников
Одна из функций речи состоит в оформлении мысли, в ее выражении. «Внешняя речь,— как средство писал Л. С. Выготский,— есть процесс превращения мысли в слова, ее материализация» . Следовательно, психологической основой речи служит мысль и ...
Школа как образовательный институт
Образовательное пространство является одной из основных составляющих социальной среды человека, оказывая значимое влияние на его становление как личности. Важным является организация образовательного процесса, содержание деятельности образ ...