Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида

Новое в образовании » Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов машиностроительных специальностей на основе базовых психофизиологических свойств индивида

Развитие научно-технического прогресса привело к значительному увеличению механизации и автоматизации производственных процессов. Это обстоятельство привело к снижению физической нагрузки на специалиста. Одновременно в значительной степени увеличилась интенсивность и напряженность труда, повысилась индивидуальная ответственность инженера за результат его производственной деятельности. Все это в полной мере относится и к машиностроительному производству. В связи с этим повышается социально-экономическое значение качественной профессиональной, в том числе физической, подготовки специалистов, чей труд в условиях современного научно-технического прогресса имеет особое значение.

Немаловажное значение в современных социально-экономических условиях является необходимость профессиональной подготовки специалистов в высших учебных заведениях. Физическое воспитание в системе высшего образования опирается на новые технологии преподавания, обеспечивающие профессиональную психофизиологическую готовность.

В последнее время были сделаны попытки научного исследования профессионально-прикладной физической подготовки и в машиностроении.

Тем не менее, к настоящему времени психофизиологические особенности профессиональной подготовки специалистов по всему перечню инженерно-машиностроительных специальностей мало исследованы. Отсутствует обобщающий перечень основных профессионально важных психофизиологических качеств, недостаточно разработана методика их воспитания.

Представляется, что достаточный минимум развития профессионально важных качеств должен определяться параметрами модели и уровнем их значимости для обеспечения профессиональной готовности. Поэтому является весьма своевременным изучение влияния различных средств и методов физической культуры на воспитание и коррекцию профессионально важных качеств.

Таким образом, научное обоснование профессионально-прикладной физической подготовки для всего периода обучения студентов машиностроительного профиля (на примере студентов-двигателистов) заключается в необходимости системного подхода к использованию всех форм, средств и методов, с помощью которых уровень развития профессионально важных качеств студентов к моменту окончания вуза будет доведен или максимально приближен к необходимым параметрам .

Цель исследования. Совершенствование методики профессионально-прикладной физической подготовки студентов машиностроительного профиля.

Объект исследования. Процесс физического воспитания студентов машиностроительных специальностей.

Предмет исследования. Методика профессионально-прикладной физической подготовки в процессе физического воспитания студентов машиностроительных ВУЗов.

Гипотеза исследования. Предполагалось, что профессиональная направленность физического воспитания студентов машиностроительных специальностей в ВУЗе, ориентированная на получение соответствующих знаний, будет стимулировать к физической активности, повышать интерес и потребность к физкультурно-спортивной деятельности, а, следовательно, улучшать психофизиологическое состояние, физическую работоспособность и состояние здоровья.

Научная новизна. Состоит в том, что определена методика профессионально-прикладной физической подготовки студентов машиностроительных специальностей в системе физического воспитания в ВУЗе, а именно:

- выявлены профессионально важные для специалистов инженеров-машиностроителей психофизиологические качества и показана возможность их эффективного развития путем применения в учебном процессе по физическому воспитанию специально подобранных средств и методов;

- экспериментально обоснована эффективность влияния разработанной программы физического воспитания с профессиональной направленностью на оптимизацию психофизиологического состояния студентов машиностроительных специальностей;

- доказано, что занятия по экспериментальной программе, воздействуя на мотивационно-эмоциональную сферу студентов, ориентируют их на проявление большей физической активности и самостоятельности, увеличивают интерес и потребность в физкультурно-спортивной деятельности.

Практическая значимость. Заключается в разработке и внедрении в учебный процесс по физическому воспитанию для студентов 1-3 курсов машиностроительных ВУЗов (факультетов), программы по физическому воспитанию с профессиональной направленностью:

- разработан учебный план с профессиональной направленностью по физической культуре для студентов машиностроительных специальностей;

- определены конкретные средства и методы ППФП студентов машиностроительных специальностей;

- определены организационные формы ППФП.

Новое о педагогике:

Методы исследования: анализ литературы, синтез, сравнение
Появление первых организованных форм внеурочной работы с детьми специалисты относят к 30- м годам двадцатого столетия, когда в Шляхтетском кадетском корпусе в Петербурге воспитанники организовали литературный кружок, а позже стали издавать ...

Экспериментальная проверка разработанной методической системы воспитания орфоэпической культуры младших школьников на уроках чтения
Первый этап . На данном этапе определялся исходный уровень сформированности орфоэпической культуры младших школьников (по данным констатирующего эксперимента). В констатирующем эксперименте приняли участие два вторых класса Касумкентской с ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru