Под социально-культурной средой понимается конкретное своеобразие и проявление общественных отношений в социальной сфере, сфере культуры и досуга.
Социально-культурная среда предполагает наличие трех обязательных элементов: активные субъекты социально-культурной деятельности в лице различных общественных институтов, социальных групп и отдельных индивидуумов; сам процесс этой деятельности во всех ее этапах; совокупность объективных условий, факторов и возможностей для ее реализации.
Социально-культурная среда подразделяется на широкую социально-культурную макросреду и микросреду. В первой действуют факторы, закономерности и институты общегосударственного масштаба; вторая – это сфера действия малых групп и входящих в них личностей, их непосредственное социально-культурное окружение.
Длительное время в социально-культурной среде присутствовал ориентир на однообразные типы «традиционного» клуба, Дома культуры, музея, парка, библиотеки, организацией которых занимались профессиональные работники культуры, художники, дизайнеры, другие представителями творческой интеллигенции, специализированные государственные организации и службы, призванные предоставить человеку некое культурное пространство, которое он обживает.
На сегодняшний день социально-культурная среда далеко не всегда и не везде подготовлена к глубоким изменениям, происходящим в обществе и в сознании людей. Создавая новые условия ее функционирования, эти изменения выдвигают новые требования как к формам организации культурно-досуговой деятельности, так и к целям и методам их реализации.
Социальная сфера в каждом регионе страны различна. Это связанно со спецификой местности, географического положения населенного объекта, климата, условий исторического заселения этой территории, - все это накладывает свой отпечаток на образ жизни, быт, досуг жителей определенной местности.
Особое положение в российской действительности занимает село. В книге «Сельская школа и социальная педагогика» М.П. Гурьянова выделяет различные элементы сельской среды, определяющие специфику её влияния на социальное развитие молодежи и подростков. Это экономические, социальные, национальные, социально-демографические, природно-климатические, экологические, архитектурные, социально-психологические, и другие условия, имеющие существенные отличия от городских .
Сельская среда представляет собой особый «мир», связанный глубокими историческими корнями с прошлым своей земли, с хозяйственными, культурными, трудовыми традициями народов, проживающих на ней. Сельские жители, коренное население России, и сегодня являются носителями исторической памяти, социального трудового опыта предшествующих поколений, общинного мировосприятия.
Сама структура села (микросреда) – сложнейший комплекс явлений, подразделяющийся на основные, определяющиеся и производные от основных. Одни имеют прямое влияние, другие – косвенное. Каждая такая структура включает различные факторы: экономические, политические, культурно-бытовые, социальные, которые оказывают значительное влияние на формирование поведения, на развитие разных сторон деятельности человека.
Новое о педагогике:
Средства формирования культуры личности подростка на уроках литературы
Нет сомнений, что система образования обладает огромным потенциалом воспитательного воздействия на ребенка. Ориентация российского образования на общекультурное развитие обучающихся, как известно, исторически является одной из его приорите ...
Воспитание скоростных качеств
Скоростные качества - это свойство организма быстро и эффективно решать различные по сложности двигательные задачи. В быстрых движениях принято выделять сенсорный компонент (скрытый период двигательной реакции) и моторный компонент (время ...