Важным фактором формирования образовательного пространства является взаимодействие всех его компонентов. Только в условиях согласованного многофакторного взаимодействия можно успешно решать задачи социального становления личности. Проектирование такого многофакторного взаимодействия и представляет собой конструирование педагогически целесообразного образовательного пространства.
Школа как организатор образования и социум взаимно детерминированы. Единое, целостное образовательное пространство предполагает межинституциональные связи, взаимодействие всех образовательных сфер, взаимоотношения образования и социально-культурной среды, социума, проявляющиеся как в развитии личности на всех ее возрастных этапах (в онтогенезе), так и в каждый конкретный момент ее состояния во всех сферах жизнедеятельности .
В настоящее время существуют различные модели образования, но во всех них наблюдаются некоторые общие тенденции: захват школьным обучением детей младшего возраста - начальная ступень от 3-4 до 11-12 лет, более длительная продолжительность общего образования и усиление дифференциации обучения в различных формах.
Особое положение школа занимает в структуре российского села (исходя из специфики жизнедеятельности сельской жизни, сельского быта и пр.), являясь не только единственным (в большинстве случаев) образовательным учреждением, но и социальным, культуросберегающим центром этого села.
Сельскую школу можно определить как совокупность различных типов и видов общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности, разнообразных по наполняемости, территориальному расположению, социальному окружению, национальному составу, работающих на удовлетворение образовательных потребностей сельских детей и решающих задачу базового общего среднего образования, сельскохозяйственной подготовки школьников, а также выполняющих социально-культурную и социально-педагогические функции.
В современном сельском социуме выделяют общеобразовательные учреждения различных типов: начальные, основные, средние (полные) школы, общеобразовательные учреждения «Школа – детский сад», гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов, центры образовн6ия. Преобладающий тип общеобразовательных учреждений на селе – средняя (полная) школа.
Каждая одиннадцатая школа на селе работает как школа полного дня, каждая десятая – социально-культурный центр. Есть на селе и социально-педагогические комплексы, сетевое взаимодействие школ, агрошколы, агролицеи, «школа – филиал ПУ», образовательно-досуговые комплексы, «школа – сельский клуб», «школа – вуз». В селе на базе школы происходит функционирование различные образовательных структур: кружков, клубов, секций от учреждений дополнительного образования детей, культуры, групп или классов вечернего или заочного обучения, филиалов сельского профессионального училища, учебно-консультативных пунктов по сельскохозяйственным профессиям .
Сельская школа (основная и полная) имеет более обширный, чем городская, микрорайон педагогической деятельности. Как правило, микрорайон деятельности сельской школы включает от двух до десяти и выше населенных пунктов, где проживают учащиеся школы. Особенностью микрорайона сельской школы является совпадение его с административной территорией сельского муниципального образования, производственной территорией сельхозпредприятия, территориальная разобщенность населенных пунктов, их удаленность от школы. Организация подвоза учащихся к школе – серьезная проблема, от решения которой во многом зависит четкая организация образовательного процесса. Данная ситуация, с одной стороны, ставит педагогические коллективы сельских школ перед необходимостью внедрения действенных механизмов педагогического влияния на большое социальное пространство жизнедеятельности учащихся, с другой, заставляет учитывать эту ситуацию в организации дополнительного образования, трудовой и досуговой занятости учащихся во второй половине дня.
Школа на селе становится:
1) Организатором социально-педагогической и социально-культурной работы в открытой среде, имея целью оздоровление среды обитания ребенка, преодоление отчужденности детей и родителей (старшего и младшего поколений), восстановление вековой крестьянской традиции воспитывать «всем миром»;
Новое о педагогике:
Методологические
принципы формирования физических понятий
Современное состояние высшего и среднего образования предъявляет новые требования к уровню общеобразовательной и профессиональной методологической подготовки будущих преподавателей, в том числе и преподавателей физики: акцент все более сме ...
Понятие социализации детей
Человек является высшим разумным существом. И, согласно христианскому учению, он наделён совершенным телом, богатой душой. Но человек становится высшим существом только среди себе подобных. В нём неразрывно соединяются биологическое и соци ...