Методика завершения рассказа.
Педагог предлагает ребенку сочинить вместе рассказ о мальчике (девочке): «Я придумаю начало, а ты конец. Мама ушла в магазин, а Лиза осталась дома с младшим братом. Братишка стал капризничать, и Лиза решила нарисовать ему картинку. Она взяла краски, лист бумаги, поставила банку с водой и начала рисовать. Она очень старалась, а братишка с интересом следил, как Лиза рисовала зайку с морковкой. Он нечаянно толкнул банку, и мутная вода разлилась по столу. Лиза расстроилась, но в это время пришла мама». Конец рассказа придумывает ребенок в зависимости от того, как реагировала его собственная мама в подобной ситуации. У некоторых детей мама успокоила детей: «Ничего страшного! С кем такое не случается! Сейчас все приведем в порядок! Главное, что Лиза хорошо заботилась о брате». Концовки рассказов других детей были грустными: «Мама наказала Лизу за то, что она неряха!»
Методика неоконченных предложенийиспользуется достаточно часто. Педагог предлагает ребенку «поиграть»: «Я начну предложение (фразу), а ты закончишь». Например: «Когда я прошу купить мне мороженое, папа .», «Если я упаду или ударюсь, то мама .», «Если я плохо мою руки, то мама .», «Если у мамы болит голова, то мы с папой .», «Мама хвалит меня, если я .», «Бабушка огорчается, когда я .».
Дети любят играть, поэтому целесообразно использовать игры с семейной тематикой для выявления их представлений о семье, особенностях взаимоотношений «взрослый-ребенок». А.Д. Кошелева предлагает такую методику. Педагог играет роль ребенка, а ребенок становится мамой (папой). По ходу игры «ребенок» (педагог) обращается к «маме» с просьбами: разрешить заниматься каким-то делом, почитать книжку, поиграть с ним и т.д. Одним словом, как и в проективных методиках, предлагаются ситуации, очень близкие каждодневному опыту ребенка, неоднократно воспроизводящиеся в жизни. Приведем пример разрешения такой ситуации ребенком. «Ребенок» (педагог): «Мама, поиграй со мной!» - «Мама» (ребенок). «Играй сама! Мне некогда!»
Проективные методики и игровые методы помогают педагогу увидеть «глазами ребенка» привычные для семьи действия, обращения, оценки, стереотипы повседневного общения. Зачем педагогу такие знания? Для корректировки своей позиции в отношении каждого ребенка. Ведь может открыться, что ребенок, внешне благополучный, на самом деле чувствует отчужденность в собственной семье. Значит, педагог должен восполнить дефицит тепла, быть особенно чутким и внимательным к нему. Возможно, что своим отношением к ребенку он повлияет на позицию родителей, а если это не удастся, то станет посредником между ребенком и его родителями. Поможет им понять собственного ребенка, убедит в необходимости изменения отношения к нему.
При изучении семьи «глазами ребенка» от педагога требуется особый такт, чтобы не нарушить этические нормы. Недопустимы обсуждения полученных данных с кем-либо, в том числе и с родителями, особенно в присутствии ребенка. Педагог должен постоянно помнить, что он с помощью научных методов проник в тайные уголки души ребенка, заглянул в ту сферу семейной жизни, которая обычно оберегается от посторонних глаз. Такое вторжение в частную жизнь семьи, во внутренний мир ребенка оправданно настолько, насколько будет использовано в интересах ребенка. А если педагог это сделать не может, не хочет, то и не следует изучать семью «глазами ребенка».
Семья - социальная ячейка общества. Выполняя различные свои функции, она тем самым организует и осуществляет связи в обществе. Семья, малый социальный институт, поддерживает всю систему общества в определённой стабильности. Хорошо известно, что детей воспитывает не только ДОУ, но и семья. К сожалению, эти два столь важных воспитательных института не всегда выступают союзниками, дополняя и расширяя возможности друг друга. Не всегда родители хорошо знают своих детей. Педагог должен помочь им в этом. Мы видим, насколько велики требования ребенка к семье. Сегодня можно сказать, что, доверяя родителям, ощущаешь это доверие с их стороны, и очень высоко ценишь его.
Новое о педагогике:
Личность Л.Н. Толстого
Сознательная жизнь Толстого – если считать, что она началась с 18 лет – подразделяется на две равные половины по 32 года, из которых вторая отличается от первой как день от ночи. Речь идет об изменении, которое является одновременно духовн ...
Опыт дифференцированного изучения русских былин в 6 классе средней школы
Система занятий охватывает изучение былины «Илья Муромец и Соловей Разбойник» и былины «Вольга и Микула Селянинович». На изучение этих фольклорных произведений отводится 4 часа. Тематика уроков следующая: 1 урок. Былина как один из видов у ...