Развитие утомления при статических усилиях и силовой работе

Новое в образовании » Физиологические основы развития утомления » Развитие утомления при статических усилиях и силовой работе

Страница 3

При многократном совершении работы может случиться, что повторная работа выполняется тогда, когда утомление от преды­дущей работы еще полностью не прошло. При этом утомление от повторной работы может суммироваться с остаточным утомлением от предшествующей. Такое суммирование явлений утомления при повторяющейся изо дня в день работе приводит к развитию хронического утомления и называется переутомлением.

Переутомление как хроническую форму утомления не следует смешивать с состоянием чрезмерного острого утомления (изнемо­жения или перенапряжения) после однократно выполненной изну­рительной работы, которое иногда неправильно называют пере­утомлением. Например, бегун может после финиша находиться в состоянии полного изнурения; в этом случае, хотя иногда и гово­рят, что наступило переутомление, но его следует понимать в смы­сле очень сильного острого утомления. Перенапряжение большей частью связано с несоответствием проделанной работы данному уровню тренированности.

Переутомление, возникающее в связи с физи­ческой тренировкой как результат суммирования явлений утомле­ния от повторных тренировочных занятий или соревнований, называется перетренировкой.

Перетренировка не является неизбежным след­ствием тренировки. Перетренировка наступает только при нарушениях режима тренировки. Соответствующая дозировка нагрузки при тренировочных занятиях и соблюдение необходимых временных интервалов между тренировочными занятиями или со­ревнованиями, обеспечивающих положенный отдых и ликвидацию явлений острого утомления, исключают возможность перетрени­ровки. Наступлению перетренировки могут способствовать одно­образие и монотонность тренировочных занятий, их слабая (или, наоборот, чрезмерная) насыщенность эмоциональными момен­тами, а также ослабление организма в связи с перенесенным за­болеванием (грипп, ангина и т. п.).

В развитии переутомления (перетренировки), как и в развитии утомления, ведущую роль играет центральная нервная система. Состояние перетренирован­ности обусловливается перенапряжением возбудительного и тор­мозного процессов в коре больших полушарий, а также перена­пряжением подвижности этих процессов. Таким образом, пере­тренировку можно рассматривать как особого рода невротическое состояние, т. е. расстройство нормальной высшей нервной дея­тельности, нарушение правильных взаимоотношений между воз­будительным и тормозным процессами в коре больших полу­шарий.

Перетренировка может наблюдаться как у начинающих, так и у высокотренированных спортсменов, если условия тренировки приводят к перенапряжению нервных процессов в коре больших полушарий. Особенно легко возникает перетренировка у лиц с не­достаточно сильной и уравновешенной нервной системой.

Признаками перетренировки в боль­шинстве случаев являются: нежелание заниматься данным видом спорта, потеря своеобразного чувства «мышечной радости», которым обычно сопровождаются занятия физическими упражне­ниями. Часто отмечаются также общая вялость, уменьшение аппе­тита, сонливость днем, бессонница ночью, повышенная раздражи­тельность, быстрое наступление усталости при работе и т. д. Эти явления связаны с известным истощением центральной нервной системы и характерны для невротического состояния.

Признаками перетренировки являются также уменьшение веса тела, уменьшение жизненной емкости легких и данных динамо­метрии. В выраженной стадии перетренировки может быть повы­шена частота пульса и понижено кровяное давление. В некоторых случаях отмечается резкое урежение пульса. Иногда наблюдается экстрасистолическое нарушение ритма сердечной деятельности. Для перетренировки характерно также повышение возбудимости нервной системы, что проявляется в том, что сравнительно неболь­шая нагрузка вызывает резкое учащение пульса и повышение кровяного давления, одышку, потоотделение. Свойственное трени­рованному организму нормальное соотношение между интенсив­ностью работы двигательного аппарата и высотой вегетативных сдвигов при перетренировке нарушается. В результате значительно увеличиваются энергетические затраты при работе. Восстанови­тельный период после работы удлиняется. При перетренировке наблюдается также большая или меньшая степень нарушения координации движений. Все это свидетельствует о расстройстве нормальной координации функций со стороны центральной нерв­ной системы.

Перетренировка может проявляться различно, в зависимости от индивидуальных особенностей спортсмена, вида спорта, харак­тера тренировочных занятий. На первый план могут выступать различные признаки переутомления в зависимости от того, какие функциональные изменения преимущественно выделяются в дан­ном конкретном случае.

Страницы: 1 2 3 4

Новое о педагогике:

Содержание обучения чтению
При постановке коммуникативной задачи нужно конкретизировать, уточнить и сформулировать ее с уче­том функции чтения, которая реализуется в данном случае, и поэтому учитель должен осознавать, где и когда может быть использована извлеченная ...

Материальная база: средства и инструменты
Средства и материалы необходимые для работы на занятиях. Для обеспечения работы на занятиях потребуются препараты для очищения кожи, увлажняющий крем, тени для век, тушь для ресниц, карандаш для бровей, губная помада, тональная пудра. К вы ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru