Существенным признаком перетренировки является снижение спортивных результатов. Часто именно этот признак перетренировки в первую очередь обращает на себя внимание спортсмена и тренера, в то время как другие признаки могут на первых порах пройти незамеченными. «Неожиданно» обнаруживается, что спортсмен никак не может повторить своего прежнего максимального результата в беге или прыжке, метании, подъеме штанги и т. д. Это снижение спортивного результата есть следствие уменьшения работоспособности при перетренировке.
Переутомление во время занятий спортом предупреждается рациональным распределением нагрузки в процессе тренировки и соблюдением необходимого режима. Если перетренировка все же наступила, необходимо дать органику отдых, сделав перерыв в тренировке. Иногда достаточно уменьшить нагрузку при тренировочных занятиях или переключиться временно на занятия другим видом спорта. При серьезных расстройствах следует обратиться за советом к врачу.
Известно, что переутомление скорее проходит, если спортсмен переносит свои занятия в другую обстановку — на другой стадион, в другой спортивный зал и т.д. Это показывает, что переутомление связано с условнорефлекторными влияниями. Перемена обстановки, т. е. в данном случае устранение условных раздражителей, сигнализирующих состояние пониженной работоспособности (состояние перетренированности), благоприятствует восстановлению прежнего уровня тренированности.
Новое о педагогике:
Правила культуры общения
1. Пользуйся словами вежливого обращения: «Здравствуйте», «До свидания», «Пожалуйста», «Будьте добры», «Извините», «Спасибо», «Благодарю», «Разрешите войти» и др. 2. Будь приветлив и вежлив со всеми взрослыми 3. Не перебивай взрослых, не в ...
Нормирование микроклимата помещения
Под микроклиматом помещения, согласно ГОСТ 12.1.005-88, понимают сочетание температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха, запыленности воздуха. Перечисленные параметры оказывают влияние на функциональную деятельность чело ...