Существенным признаком перетренировки является снижение спортивных результатов. Часто именно этот признак перетренировки в первую очередь обращает на себя внимание спортсмена и тренера, в то время как другие признаки могут на первых порах пройти незамеченными. «Неожиданно» обнаруживается, что спортсмен никак не может повторить своего прежнего максимального результата в беге или прыжке, метании, подъеме штанги и т. д. Это снижение спортивного результата есть следствие уменьшения работоспособности при перетренировке.
Переутомление во время занятий спортом предупреждается рациональным распределением нагрузки в процессе тренировки и соблюдением необходимого режима. Если перетренировка все же наступила, необходимо дать органику отдых, сделав перерыв в тренировке. Иногда достаточно уменьшить нагрузку при тренировочных занятиях или переключиться временно на занятия другим видом спорта. При серьезных расстройствах следует обратиться за советом к врачу.
Известно, что переутомление скорее проходит, если спортсмен переносит свои занятия в другую обстановку — на другой стадион, в другой спортивный зал и т.д. Это показывает, что переутомление связано с условнорефлекторными влияниями. Перемена обстановки, т. е. в данном случае устранение условных раздражителей, сигнализирующих состояние пониженной работоспособности (состояние перетренированности), благоприятствует восстановлению прежнего уровня тренированности.
Новое о педагогике:
Организация исследования и характеристика испытуемых
Исследование проводилось на базе детского сада "Дошкольник" № 8 города Норильска. Опытно-экспериментальная работа проводилась в период с сентября по ноябрь 2007 года. В констатирующем эксперименте принимали участие 20 детей в воз ...
Методика работы с аутентичным видеоматериалом на уроке страноведения
Работа с кинофрагментом состоит из следующих этапов: 1. Работа с незнакомыми словами. Не следует работать с учащимися над теми незнакомыми словами и словосочетаниями, которые могут быть поняты ими из ситуативного контекста, и не влияют на ...