Коллективный способ обучения повышает познавательный интерес у младших школьников, процесс обучения становится более интересным, так как этот способ обучения расширяет рамки общения, коренным образом изменяет характер участия учащихся в добывании знаний. Более осознанными становятся знания учащихся, более уверенными – умения, более надёжными – навыки, что в целом ведёт к формированию учебно-познавательной компетенции учащихся.
Трудоемкость опыта связана в основном с личной мотивацией учителя на работу в рамках коллективного способа обучения. Возможно, увеличивается время на подготовку к учебным занятиям, но, при правильной организации, уменьшается время отводимое на оценивание учащихся.
Данный педагогический опыт доступен для использования каждым учителем на I ступени общего среднего образования. Современные учителя, которые достаточно часто и эффективно используют групповую форму обучения (одну из форм КСО), понимают, что учебное взаимодействие и сотрудничество является основой для развития коллективной формы организации образовательного процесса, которая в свою очередь является ведущей формой при формировании учебно-познавательной компетенции.
Новое о педагогике:
Разработка урока по творчеству Л.Улицкой в 7-м классе
Приведем в качестве примера конспект урока по творчеству Л.Улицкой в 7-м классе. Людмила Улицкая "Капустное чудо" (рассказ из сборника "Детство, 49") Цели урока: - познакомить учащихся с именем современной писательницы ...
Особенности использования дидактического материала в
системе Монтессори
Из-за того, что дидактический материал находится на виду, его роль по сравнению с другими элементами подготовленной среды в методе Монтессори часто преувеличивается. Кроме того, часто неправильно понимается его цель. Это не учебное оборудо ...