На современном этапе развития общества социальный заказ школе изменился: традиционная характеристика качества образования как определённого уровня полученных знаний сменяется ориентацией на иной результат – компетентность в различных сферах жизнедеятельности, устойчивая мотивация к обучению в течение всей жизни, к профессиональному и личностному росту. Формирование компетенций учащихся является на сегодняшний день одной из наиболее актуальных проблем образования. Компетентностный подход можно рассматривать как выход из проблемной ситуации, возникшей из-за противоречия между необходимостью обеспечивать качество образования и невозможностью решить эту задачу традиционным путём за счёт дальнейшего увеличения объёма информации, подлежащей усвоению. Образование, ориентированное только на получение готовых знаний направлено в прошлое. В современном меняющемся мире система образования должна формировать такие новые качества личности, как инициативность, коммуникабельность, мобильность, гибкость, динамизм, конструктивность, умение и желание постоянно учиться.
Проблема формирования учебно-познавательной компетенции в различных аспектах рассматривалась в трудах педагогов и психологов. Проблемы формирования познавательной активности получили освещение в трудах Г.И. Щукиной и Т.И. Шамовой. Психологической основой послужили положения теории деятельности, разработанные в трудах психологов А.Н. Леонтьева, Л.С. Рубинштейна, М.В. Демина, Л.И. Божович и другие. Психологические аспекты познавательной деятельности изучались Б.Г. Ананьевым, А.Н. Леонтъевым, Л.С. Рубинштейном, А.С. Выготским, В.П. Зинченко, и другими.
В педагогике современной начальной школы достаточно широко используются различные аспекты решения дидактических проблем, связанных с активизацией познавательной деятельности на принципах личностно-ориентированного обучения (В.В. Давыдов, В.П. Зинченко, Н.Ф. Талызина, В.Д. Шадриков, И.С. Якиманская и др.). Однако в педагогической литературе, как правило, не связывают формирование учебно-познавательной компетенции с коллективным способом обучения, который заключает в себе, по моему мнению, большой потенциал, не достаточно используемый учителями.
На протяжении многих десятилетий учителя делают попытки наладить сотрудничество школьников в процессе их обучения. Я поняла, чтобы ввести в ежедневную практику моих учеников сотрудничество, взаимопомощь и взаимопроверку, необходимо организовать их совместную деятельность при изучении различных учебных предметов через коллективный способ обучения. Ученые доказали, что человек запоминает:
20% – от того, что услышал
30% – от увиденного
50% – от услышанного и увиденного
70% – от того, что обсудил с другими
80% – от того, что испытал на опыте
90% – того, что освоил в практике, научил еще кого-то.
Таким образом, актуальность коллективного способа обучения определяется тем, что он предлагает путь разрешения указанных проблем и противоречий современного образования, т.к. именно такой способ обучения посредством сочетания различных организационных форм обеспечивает успешность учения каждому ребенку.
Новое о педагогике:
Методы и приемы художественного чтения и рассказывания русских народных
сказок детям старшего дошкольного возраста
Дети дошкольного возраста – слушатели, а не читатели, русские народные сказки доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед воспитателем стоит сложная задача – каждую русскую ...
Влияние игр на развитие ребенка, его личности
Ученик начальной школы психологически включен в игру. Он свободно и самостоятельно выбирает для себя ту или иную игрушку, придумывает тот или иной сюжет, включает в свою игру сверстника, и они действуют по правилам, которые они сами устано ...