В игре мы направляли детей на развитие сюжета (перенос действий из одних условий в другие, разное сочетание событий, их планирование), на совершенствование способов решения игровых задач (игра с игрушками, предметами - заместителями, воображаемыми предметами, обозначение словом роли, ролевые взаимодействия, ролевой диалог), на формирование реальных взаимоотношений между играющими детьми.
2 направление.
Цель: учить детей обыгрывать постройки.
Задачи:
Развивать у детей интерес к постройке, желание творить, строить.
Учить детей ориентироваться в пространстве при постройке.
Получать от постройки удовольствие, радоваться результатам.
Знакомить с пространственными свойствами геометрических тел.
Формы работы: занятия с малой подгруппой детей, индивидуальные занятия.
Особое место в самостоятельной деятельности детей третьего года жизни занимают сюжетные игры со строительным материалом. В этом возрасте детям можно давать все виды существующих наборов и все формы строительного материала. В группе должен быть крупный строительный материал, из которого малыши сооружают на полу постройки, средний и мелкий, с которым они занимаются за столом. Играя со строительным материалом, ребенок закрепляет и совершенствует умения, которые приобрел на втором году. Детей третьего года жизни мы подводили к сюжетной постройке, учили их строить. Этот вид деятельности использовали также для ознакомления ребенка с формой предмета, его цветом, размером, развития пространственных соотношений. Например, в присутствии детей создавали разные сооружения, затем соединяли их в сюжетную постройку. Во время работы вслух планировали свои действия, объясняли, что собираемся строить; организовали работу так, чтобы дети помогали нам, подбирали нужную форму. Руководя играми детей, уточняли их представления о форме и величине предмета, поддерживали интерес к строительному материалу, предлагая выполнить нужные для игры сооружения. Например: ребенок играет в зоопарк. Мы уточняли, знает ли он, где живут звери, что для них можно построить. Решили: надо из кубиков сделать домик. Наборы строительного материала дополняли игрушками (куклы, животные, птицы).
По окончании игры детей приучали убирать строительный материал в предоставленное для этого место (полочки, ящики). Такое хранение помогает содержать строительный материал всегда в порядке.
Наряду со строительным материалом детям этого возраста давали и простые конструкторы, с помощью которых ребенок может сделать несложные предметы, например домик из деталей конструктора, соединяющихся способом сцепления, и др.
Знакомили детей со строительным материалом - кубиками, кирпичиками, формой, величиной, различным расположением на плоскости стола (кирпичик лежит, стоит) и разной устойчивостью в зависимости от положения. Учили размещать кирпичики по горизонтали (поезд, дорожка), накладывать один на другой, комбинировать различное размещение, образуя простейшие перекрытия (ворота, домик) или замыкая пространство (загородка). А также учили малышей находить сходство между постройками и знакомыми предметами в окружающей жизни.
Для обучения в первой младшей группе использовали наборы кубиков, кирпичиков, пластин и трехгранных призм. Применяли основной метод обучения конструированию: информационно - рецептивный и репродуктивный. Детей знакомили с тем, что и как надо построить, т.е. демонстрировали образец, показывали и подробно объясняли процесс возведения постройки, обыгрывали ее с помощью игрушек, посуды и т.д.
Прежде чем начать обучение, знакомили детей с самим изображаемым предметом, как в целом, так и с частями, объясняя их фактическое назначение. Целенаправленное рассматривание предметов дает возможность детям успешно воспроизводить их в своих постройках. Например, рассматривая во время прогулки горку, мы обращали внимание детей: по лесенке дети взбираются на горку, а по скату, расположенному с другой стороны, съезжают.
Новое о педагогике:
Психологическая деформация семьи как главный
фактор девиантного поведения подростков
Под дисгармоничной семьей понимается семья, которая не выполняет свои функции, не обеспечивает достаточное удовлетворение потребностей всех членов семьи, возможности их личностного роста вследствие нарушения ролевой структуры семьи, отсутс ...
Формы контроля при обучении иностранному языку
Рассмотрев функции и виды контроля, обратимся к анализу форм контроля. Текущий контроль пронизывает весь учебный процесс, являясь как бы «сопутствующим» обучению методом, растворяясь в разнообразии форм учебной деятельности. В этой связи с ...