В зависимости от воспитательной задачи выбирали игры, помогающие развить определенные навыки: если стремились научить согласованно действовать в коллективе, двигаться на большой площади, то для этой цели играли в сюжетные игры, такие как “Солнышко и дождик”, “Воробушки и кот”; если же ставили задачу по развитию у детей равновесия - то “По тропинке”, “Через ручеек”. Учитывали и общее состояние группы. Если дети возбуждены, проводили спокойную, малоподвижную игру, правила которой требуют определенного внимания: “Кто тише?", “Найди флажок”; или водили хороводы: “Колпачок”, “Каравай”.
Для усиления воспитательной и образовательной стороны подвижных игр мы при повторении их несколько видоизменяли и усложняли: немного изменяли правила, повышали требованиям к их выполнению, включали новые движения (пройти или пробежать, перешагнуть или перелезть), изменив их темп, меняли местоположение “гнездышек” - в одном месте, по периметру группы, пособия - стулья, скамейка, шнуры.
При проведении сюжетных подвижных игр с малышами для ребенка, выполняющего ответственную роль (волка, медведя) водящего, использовали маски для подчеркивания особенностей персонажа.
Новое о педагогике:
Организация учебного процесса и методы обучения
Как было сказано выше, основная идея предполагаемого подхода заключается в предоставлении обучающемуся максимально широких возможностей обучаться. Такое обучение позволяет оптимально адаптироваться к реальной действительности во всем ее мн ...
Содержательный компонент практического материала программы факультатива
Практическая работа №6. Диагностика собственного типа личности и общения. Время проведения: 45 минут Творческое занятие креативного типа – эвристическая ситуация Вид занятия: «Круглый стол» - с использованием интерактивной и проектной техн ...