3. Важное условие формирования любого качества у человека – активное его самостоятельное участие в этом процессе. Работая с различными источниками информации, ученики сами формируют свою позицию на события и явлений жизни. Разнообразие видов заданий, системность, предоставление каждому учащемуся возможности постоянного проявления себя, широкое использование похвалы в качестве стимулятора деятельности, планомерное увлечение сложностью выполняемых работ повысят результативность процесса воспитания, улучшат взаимопонимание между учителем и учащимися.
4. Для улучшения взаимопонимания учителю необходимо быть предельно честным в освещении фактов прошлого и настоящего, не сгущать краски, а уважение к истории Родине сделать ведущим принципом своей педагогической работы.
5. Одним из главных условий является формирование и развитие у учащихся потребностей и положительных мотивов, связанных с патриотическими качествами личности.
Говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодежь надо бороться, не жалея средств. То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону. Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде рассматривается как фактор консолидации всего общества, является источником и средством духовного, политического, экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
Патриотическое воспитание представляет собой организованный и непрерывный процесс педагогического воздействия на сознание, чувства, волю, психику и физическое развитие учащихся с целью формирования у них высоких нравственных принципов, выработки норм поведения, должной трудовой, физической и военно-профессиональной готовности к безупречному несению государственной (в том числе и военной) службы. Патриотическое воспитание ведется дифференцированно, с учетом возрастных особенностей учащихся. Его цели достигаются совместными усилиями семьи, школы, общественных организаций силовых структур, органов самоуправления.
Работа по патриотическому воспитанию должна проводиться комплексно, в единстве ее составных частей и с учетом возрастных особенностей школьника.
Хочется сказать об опыте работы школы, которая выбрала патриотическое воспитание как приоритетное. Это СОШ №63 п.Чернышевск.
Богатая история школы своими корнями уходит в 1936 год – год ее основания. В суровую годину 1941 года ее первые выпускники шагнули прямо со школьной парты в горнило Великой Отечественной войны. Имена погибших учеников и учителя Мотовилина Василия Николаевича высечены на Мемориальной доске у входа в школу. На втором этаже здания находится Галерея Славы, где помещены портреты участников Великой Отечественной войны – погибших и живых учеников школы.
Школьный музей, которым очень гордится коллектив – центр патриотического воспитания школьников. Здесь проходят классные часы, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, внеклассные мероприятия, конкурсы чтецов.
Новое о педагогике:
Как осуществляли идеи сотрудничества на уроке и во внеурочное время
Благоприятная атмосфера сотрудничества, взаимопонимания, уверенности на уроке является главной предпосылкой для творчества и успеха, помогающей развитию способностей и интереса учащихся. В своей работе я использую следующие принципы, котор ...
Своеобразие методики ознакомления детей со скульптурой малых
форм
Выбирая произведения скульптуры, необходимо заботиться о том, чтобы они оказывали на детей положительное влияние. В них должны быть отражены те события и явления жизни, с которыми важно познакомить детей, в отношении которых нужно воспитат ...