В 30-е годы были в основном сформулированы типы внешкольных учреждений: комплексные или много профильные и однопрофильные. Наиболее массовыми из них стали лагеря, летние базы отдыха школьников, отражающие все специфические черты внешкольных объединений.
К середине 40-х годов сложилась государственная сеть внешкольных учреждений. Официально необходимость ее развития определилась следующими причинами:
-школы работали в 2-3 смены, что мешало развитию внеурочной работы в самой школе;
-недостаточный охват детей пионерским движением;
-недостаточное число различных клубов, станций, секций, для проведения полезного досуга с детьми и подростками.
Задачи внешкольных учреждений в эти годы формировались следующим образом:
-борьба за получение детьми знаний, за вовлечение всех детей в школу, ликвидация неграмотность;
-организация досуга детей через проведение массовой культурно-просветительской работы;
-оздоровление ребят и окружающего быта;
-включение детей в социалистическое строительство, участие их мероприятиях партии и советской власти.
Деятельность внешкольных учреждений развивалась по трем основным направлениям:
-учебно-кружковая работа;
-массовая работа;
-методическая работа.
Система внешкольных учреждений обладала финансовыми ресурсами, достаточными для постепенного, но непрерывного расширения масштабов этой системы. Эти финансовые ресурсы обеспечивались за счет государственного и местных бюджетов.
В 40-е годы система внешкольной воспитательной работы в основном сформировалась, что дало возможность стимулировать и развивать творческие способности и интересы детей в области искусства, живописи, техники, туризма, физкультуры и спорта, а также определить типы внешкольных учреждений - специализированные комплексные. К концу 1940 года в системе народного образования насчитывалось 1846 учреждений.
В специфических условиях военных лет деятельность внешкольных учреждений была направлена на шефство над госпиталями, сбор лекарственных трав, выполнение заказов военных предприятий, овладение военным делом.
В после военный период формы и методы работы с детьми определялись задачами воспитания и перспектив развития школы. В этот период внешкольная работа становится предметом внимания органов народного образования всех уровней.
В 50-е годы происходит дальнейшая политизация работы внешкольных учреждений. Система внешкольных учреждений рассматривалась как важный идеологический инструмент укрепления социалистического строя. Детские внешкольные учреждения наряду с другими социальными инструментами были призваны способствовать воспитанию гражданина социалистического общества, активного строителя коммунизма с присущими ему идейными установками, маралью и интересами, культурой труда и поведения. Идеологическая деятельность детских внешкольных учреждений представляла собой относительно самостоятельный »модуль» в системе внешкольной работы. Добровольный характер деятельности детских объединений обуславливал неизбежность ориентации на интересы и потребности детей. Для детей внешкольные учреждения были не идеологическими центрами, а центрами творческой деятельности, неформального общения. Выполняя государственный заказ, детские внешкольные учреждения удовлетворяли запросы и потребности детей. Являясь учреждениями педагогическими, они не могли не ориентироваться на достижения индивидуально-личностных результатов. Таким образом, социально-педагогические функции внешкольного учреждения можно рассматривать как виды ожидаемых результатов его деятельности, соответствующих социальному заказу, потребностям детей, педагогическим возможностям самого учреждения. Можно выделить четыре основные педагогические функции, которые реализовывались в рассматриваемый период.
Новое о педагогике:
Методика составления тестов
Как известно, человеческое восприятие и мышление имеют вероятностную структуру, а поэтому с помощью теории вероятности удаётся более полно предвидеть, как будет протекать процесс усвоения учебного материала, заранее определять необходимые ...
Логическое проектирование базы данных
Целью данного этапа является построение логической модели, ориентированной на применение конкретной системы управления БД. Логическое проектирование начинается с того, что каждому понятию концептуальной модели ставится в соответствие понят ...