Отмечая, что дети с ЗПР имеют потенциальные возможности усваивать предусмотренные программой знания, исследователи (Т.А. Власова, В.И. Лубовский, Н.А. Никашина и др.) указывали на необходимость создания адекватных психофизическому развитию условий обучения, повышающих не только уровень обучаемости, но и уровень социальной адаптации.
Обучаемость, под которой понимают умственные способности к усвоению знаний, представляют собой систему познавательных свойств личности, среди которых внимание играет особую роль, так как оно обеспечивает выделение существенных для психической деятельности элементов, а так же поддерживает контроль за четким и организованным протеканием любого вида деятельности.
О важности исследования процессов внимания и лежащих в его основе нейродинамических механизмов говорится в работах Л.С. Выготского и А.Р. Лурия. В.И. Страхов выявил реально существующие связи между вниманием, контролем и другими психическими процессами и личностными качествами. Он считает, одним из наиболее продуктивных направлений-дальнейшее исследование этой проблемы, причем особый акцент делается им на коррегирующие функции контроля.
О значении самоконтроля в трудовом обучении говорится в ряде исследований П.П. Блонского, Н.П. Диевой, Л.Б. Шиельсон, И.П. Колошиной Н.И. Кувшинова, З.А. Решетовой.
Анализ литературы показал, что вопрос о самоконтроле в учебно-образовательной деятельности, хотя косвенно и затрагивается авторами в ряде работ, но еще недостаточно исследован. Так, Е.В.Гурьянов и его сотрудники рассматривали самоконтроль в связи с выработкой навыков каллиграфического письма, Л.К. Назарова - при обучении младших школьников правописанию, К.П. Мальцева - при составлении плана текста на уровне развития речи. Во всех работах подчеркивается необходимость специального обучения самоконтролю.
Не получили достаточного научно-методического решения вопросы воспитания самоконтроля у детей с отклонениями психофизического развития. Имеется лишь несколько работ, посвященным отдельным сторонам этого вопроса.
Особенности протекания контроля и его формирование у детей с ЗПР рассматривались недостаточно, а данных по этой проблеме при коррекции звукопроизношения и письма практически нет.
Анализ ситуации, сложившейся в педагогической теории и практике, выдвигает противоречие между корректирующей функцией действия контроля и его несформированностью у детей с ЗПР.
Выделенное противоречие позволило определить актуальность проблемы исследования педагогический условий формирования у детей с ЗПР контроля и самоконтроля и возможные пути его использования как средства коррекции речи в процессе обучения.
В основу нашей концепции формирования действия контроля у детей с ЗПР положена идея воспитания установки на целенаправленное создание потребностей в осуществлении контроля каждым ребенком, стимулирование его личной заинтересованности в коррекции своих особенностей речевого развития.
Цель исследования: выявить теоретическое обоснование и эксперементально проверить педагогические условия, способствующие формированию контроля и самоконтроля и использование его как средство коррекции письма у младших школьников с ЗПР.
В соответствии с поставленной проблемой и целью исследования решить следующие задачи исследования:
1. Определить степень разработанности проблемы в теории и практике логопедии.
2. Выявить специфические особенности нарушения письменной речи среди учащихся с ЗПР.
3. Выяснить состояние внимания, его свойств и контроля у детей с ЗПР.
4. Разработать систему логопедической работы по формированию контроля и самоконтроля в процессе коррекции звукопроизношения и письма.
В ходе констатирующего эксперимента проведено комплексное логопедическое обследование устной и письменной речи младших школьников, обучающихся в школе VII типа для детей с ЗПР по специально разработанной методике Н.М. Трубниковой.
Новое о педагогике:
Психологическая деформация семьи как главный
фактор девиантного поведения подростков
Под дисгармоничной семьей понимается семья, которая не выполняет свои функции, не обеспечивает достаточное удовлетворение потребностей всех членов семьи, возможности их личностного роста вследствие нарушения ролевой структуры семьи, отсутс ...
Структура профессиональных способностей, которыми должен обладать учитель
для эффективной педагогической деятельности
Если цели и задачи, содержание, нормы и критерии, предъявляемые педагогической системой являются внешними объективными составляющими деятельности педагога и ученого, то методы и способы научно-педагогической деятельности носят индивидуальн ...