В некоторых школах разработана и действует программа «Здоровье», на основе которой каждый классный руководитель разработал программу для своего класса, учитывая при этом показатели проводимого в начале учебного года мониторинга здоровья, данные которого содержатся в личном Паспорте здоровья каждого ученика.
Мониторинг здоровья и адаптации учащихся проводится 2 раза в год и содержит:
1) План проведения мониторинга здоровья и адаптации.
2) Физкультурная группа и группа здоровья учащегося.
3) Рекомендации по организации индивидуальной работы.
4) Диагностические материалы для организации мониторинга здоровья и адаптации учащихся:
а) физические показатели: вес, рост, объём лёгких, сила жима правой и левой руки.
б) карта наблюдения за состоянием ребёнка;
в) определение состояния осанки у школьников;
г) определение зрительной рабочей дистанции;
д) определение гибкости позвоночного столба;
е) определение незначительных отклонений в здоровье ученика;
Основной формой организации учебно-воспитательного процесса является урок, который определяет как позитивные, так и негативные влияния образовательной среды на здоровье детей. Но сохранение здоровья должно происходить без ущерба для решения учебных, развивающих и воспитательных задач урока и включать в себя валеологические задачи. Как помочь детям, как сделать так чтобы они жили активной, полноценной и интересной жизнью? Чтобы с удовольствием бежали в школу, чтобы само учение вызывало прилив энергии и было в радость? Используя здоровьесберегающие технологии в учебном процессе, можно противостоять школьным формам патологии.
Основные приоритеты для педагогики оздоровления следующие:
1. Здоровый ребенок - практически достижимая норма детского развития.
2. Оздоровление - не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизических возможностей детей.
3. Индивидуально - дифференцированный подход - основное средство
оздоровительно-развивающей работы с учащимися.
В здоровьесберегающих образовательных технологиях обучения применяются две группы методов: специфические (характерные только для процесса педагогики оздоровления) и общепедагогические (применяемые во всех случаях обучения и воспитания). Только оптимальное сочетание этих методов в соответствии с методическими принципами может обеспечить успешную реализацию комплекса задач здоровьесберегающих технологий обучения. Здоровьесберегающие образовательные технологии можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики – одной из самых перспективных систем XXI века, и как совокупность приёмов, форм и методов организации обучения школьников без ущерба для их здоровья, и как качественную характеристику любой педагогической технологии по критериям её воздействия на здоровье учащихся и педагогов.
Основные требования к качественному уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики:
1. Соблюдение санитарно-гигиенических условий проведения урока.
2. Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учётом вопросов здоровьесбережения.
3. Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов как общедидактических, так и специфических.
4. Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся (выбор темпа и ритма урока) с учётом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.
5. Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.
6. Активизация развития эмоционально-чувственной всех сфер личности учащихся. Привлечение возможно большего числа органов чувств учащихся (слуха, зрения, осязания)
7. Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.
8. Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий, регламентация длительности основных видов учебной деятельности, смены видов деятельности на уроке (физкультминуток, подвижных игр, смены поз, профилактика нарушений осанки и зрения).
Новое о педагогике:
Понятие и воспитание культуры личности
Такие важнейшие понятия, как «культурный человек», «культура личности» на сегодняшний день, практически, не разработаны в научной литературе. Причина – в многообразии подходов к определению сущности понятия «культура». В зависимости от тог ...
Особенности построения программ по предмету «Физическая
культура» для студентов машиностроительного профиля
Практика показывает, что ППФП студентов технических ВУЗов успешно осуществляется только тогда, когда эта подготовка хорошо спланирована и постоянно контролируется. Программа ППФП для всех студентов ВУЗа и факультета осуществляется в рамках ...