Беседа «Совершение воровства - это доброе дело или злое?». Это не может быть добрым делом. Ведь воровство это болезнь такая же, как чума или наркомания. Главная цель продавца наркотиков заключается в том, чтобы у человека выработалось желание принимать наркотик, а уже потом на этом желании он будет зарабатывать деньги.
И продавцы пытаются приобрести себе больше «рабов», чтобы наживаться на их беде. После приема одной или нескольких проб наркотика у человека возникает желание принимать его вновь и вновь, это и есть начало тяжелого душевного заболевания - наркомании.
Наркомания распространяется подобно заразному заболеванию. У обычного заболевания возбудитель - болезнетворные микробы, у наркомании же микробами, которые заражают человека, являются «предложения попробовать наркотик».
Упражнение «Воры-микробы». Приглашаются несколько взрослых, родителей или учителей, которые будут играть в масках роль «Воров- микробов», предлагая всем попробовать украсть.
Задача участников игры корректно, вежливо отказаться, не убегать, не драться, помогать другим. На доске (ватмане) записаны фразы отказа от воровства, которые обсуждаются заранее, или предлагается социальным педагогом. После игры снимаются маски.
Обсуждение: что вы почувствовали, когда победили, отказались от воровства? Какие добрые дела вы сейчас делали? Почему ваш отказ от воровства можно назвать добрым делом? хорошим поступком? Сделанный хороший поступок приносит удовольствие, настроение, остается в памяти.
Завершение тренинга. Особый ритуал прощания в память о тренинге, о хороших делах. Например, ребята по кругу обмениваются рисунками или поделками «Правда», заготовленными дома, или социальный педагог раздает маленькие подарки, желательно одинаковые (шариковые ручки и др.).
III Блок. Итоговая диагностика
Диагностика склонности младшего школьника к воровству. Исследование проводится по тем же показателям, что и во входной диагностике. Для выявления преобладающего типа взаимоотношений в семье мы используем методику «Кинетический рисунок семьи» (КРС). Тест «Кинетический рисунок семьи» (КРС) Р. Бернса и С. Кауфмана дает богатую информацию о субъективной семейной ситуации исследуемого ученика. Его цель: выявить взаимоотношения в семье, вызывающие тревогу у ребенка, показать, как он воспринимает других членов семьи и свое место среди них.
Для определения склонности учащихся к преодолению социальных норм и правил мы используем адаптированный вариант методики «Диагностика склонности к отклоняющемуся поведению» А.Н.Орла, целью которой является выявление предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении детей.
В результате использования данных методик определяется эффективность реализации программы.
Критерии эффективности программы. Данная программа является элементом деятельности по социально-педагогическому сопровождению учебно-воспитательного процесса. Основным критерием эффективности программы является снижение уровня склонности к воровству у младших школьников.
Новое о педагогике:
Внедрение новых информационных технологий в процесс изучения иностранных
языков
Современная система образования все активнее использует информационные технологии и компьютерные телекоммуникации. Особенно динамично развивается система дистанционного образования, чему способствует ряд факторов, и прежде всего - оснащени ...
Опытно-экспериментальная работа по организации индивидуального обучения в
общеобразовательной школе
С целью выяснения возможностей организации индивидуального обучения нами был проведен эксперимент, который позволил нам определить целесообразно ли использовать на уроках биологии индивидуальный подход в обучении. Эксперимент проводился в ...