Информационно-просветительская работа с родителями должна быть направлена на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формами такой работы являются лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (психологов, медицинских работников, юристов и др.).
Информационно-просветительская работа с учащимися. Именно в школе такая форма работы может оказаться наиболее действенной и эффективной. Вся работа педагогов должна быть построена на профилактике и предупреждении вредных привычек и негативных отклонений в поведении.
Необходимо формировать у ребенка на всех этапах его развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.
Информационно-просветительскую форму работы по профилактике и предупреждению отклонений в поведении детей и подростков можно условно разделить на следующие основные направления:
социально-педагогические истоки возникновения отклонений в поведении;
правовые аспекты последствий отклоняющегося от нормы поведения;
социальные последствия аномальных привычек.
На каждом из этих направлений социальный педагог привлекает для работы с детьми специалистов различного профиля (врачей, юристов, психологов).
Сами педагоги осуществляют профилактическую работу как непосредственно на уроках по предмету, так и на внеклассных мероприятиях. Например, на уроках, литературы, затрагивая темы вредных привычек и асоциальных форм поведения, учителя формируют критическое отношение к реальной действительности, способствуют выработке правильной личностной позиции в отношении различных жизненных ситуаций.
В этой связи важное значение приобретают внеклассные мероприятия, направленные на выработку общественной позиции к тем или иным нарушениям дисциплины, несоблюдения общепринятых норм поведения.
Информация для детей представлена широко и разнообразно, с использованием средств массовой информации, технических средств обучения. Все это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных привычках, способствует формированию адекватного поведения.
2. Социально-профилактическая работа включает комплекс активных воспитательно-педагогических мероприятий.
При разработке социально-профилактических мероприятий социальный педагог учитывает:
особенности проявления той или иной вредной привычки у ребенка, социально-культурные условия, при которых она сформировалась;
уровень общей осведомленности ребенка о последствиях проступка или девиации;
степень выраженности аномально-личностных проявлений.
3. Совет профилактики школы как основная форма работы по предупреждению правонарушений несовершеннолетних.
Актуальность Совета по профилактике обусловлена возросшим социальным заказом и его усложнение вызывает необходимость создание обновленной структуры и содержания социально-педагогического сопровождения образовательного процесса.
Совет занимает ведущее место в системе профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и включает всех участников педагогической ситуации: детей, родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов, медицинских работников, а также общественных представителей.
Совет по профилактике правонарушений несовершеннолетних в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании», Международной Конвенцией о правах ребенка, приказами органов управления образования города и округа, Уставом школы.
Новое о педагогике:
Признаки проблемного обучения
Развитию творческой познавательной деятельности учащихся во многом способствует проблемное обучение. Иногда проблемное обучение противопоставляют сложившимся в теории и практике формам методам обучения, что является глубоко ошибочным. Проб ...
Мероприятия по уменьшению загрязнения атмосферы автотранспортом.
Нормирование токсичных выбросов автомобилей
На сегодняшний день большинство государств имеют свои национальные стандарты. В развитых странах проверка уровня токсичности осуществляется на всех стадиях, как производителями автомобилей, так и в последующем процессе эксплуатации. Нормы ...