Современное состояние и проблемы воспитательного процесса в УИС

Страница 4

Эффективный учебно-воспитательный процесс в колонии невозможен без создания необходимой материально-технической базы. К сожалению, в последнее десятилетие прошлого века, а также в первые годы нынешнего, внимание федеральных органов управления УИС к этой проблеме было ослаблено. Из-за отсутствия финансирования в большинстве колоний материально-техническая база морально и физически устарела, либо не была создана вовсе. Училища в колониях практически не обеспечиваются новыми учебниками и учебно-методическими пособиями. Их приобретение стало серьезной проблемой и препятствием в обеспечении полноценного учебного процесса. Только благодаря личному энтузиазму педагогов и привлечённым к этой проблеме представителей общественности ежегодно удается обновлять фонд учебной литературы на 10-15%. «Средств из бюджета на материальное обеспечение учебного процесса не хватает, - констатируют В. Кабакин и В. Шматков. – Многое добывается… «методом попрошайничества». Комментируя эту ситуацию, заместитель начальника ГУИН Минюста России по воспитательной работе В.Л. Полозюк, считает, что «сложилось крайне неблагоприятное положение с комплектованием учебниками, учебно-наглядными пособиями и техническими средствами обучения». Отсутствие современной учебной литературы и справочных пособий, а также особенности распорядка дня и режима содержания в колонии, делают практически невозможной самоподготовку и выполнение учащимися домашних заданий. Три четверти колоний России не имеют до настоящего времени современного компьютерного оборудования, в компьютерных классах (там, где они созданы) зачастую установлены морально устаревшие машины (чаще списанные с баланса других учреждений вследствие морального и физического износа), обучение на которых основам современной информатики и решение других учебных задач невозможно. Следует также отметить, что в большинстве регионов страны крайне низкой остается эффективность работы созданных при колониях попечительских советов, которые по своему статусу и возможностям должны были бы и могли бы решать эти проблемы.

Таким образом, проблемы обучения и воспитания осужденных в исправительной колонии, представляются в следующем:

Не сформирована психологическая готовность поступающего в колонию контингента к обучению и восприятию воспитательного воздействия на них.

Необходимо начинать психологическую подготовку к процессу исправления уже по поступлению в следственный изолятор. С этой целью введены дополнительные ставки психологов в штат СИЗО, что поможет охватить психологической работой и помощью большее количество заключенных под стражу и ожидающих отправки в исправительные учреждения.

Не уделяется должного внимания необходимому взаимодействию существующих подразделений и служб колонии в решении учебных и воспитательных задач.

Для более успешного взаимодействия всех подразделений УИС профессиональные училища из-под юрисдикции Министерства образования РФ были переведены в ведение Федеральной службы исполнения наказаний. Подчинение всех подразделений одному ведомству позволяет более оперативно влиять на процесс исправления и перевоспитания.

Не разработан учебно-методический аппарат, необходимый для организации эффективного учебно-воспитательного процесса в пенитенциарном учреждении (используемые учебники не соответствуют уровню развития поступающих в колонию осуждённых, в их разработке никак не учитываются психолого-педагогические особенности контингента учащихся колоний; не разработаны научно-методические рекомендации для пенитенциарных педагогов; в системе Федеральной службы исполнения наказаний отсутствует методическая служба профессионального образования).

Советом Училища № 88 предприняты попытки обратить внимание вышестоящего руководства на пробелы в организации профессионального образования в уголовно-исполнительной системе. С этой целью силами коллективов училищ УИС Ярославской области организовано учебно-методическое объединение. Оно занимается вопросами организации, учебно-методической и воспитательной работы в названных училищах. Кроме того, профессиональное образование УИС перестало быть обособленным в пределах региона. Коллективом ПУ № 88 инициирован обмен опытом с педагогами пенитенциарных учреждений соседних областей: Костромской, Владимирской, Вологодской.

Недостаточно разработана нормативно-правовая база, закрепляющая принципиальные различия в организации учебно-воспитательного процесса в исправительной колонии и «вольной» образовательной системе. Не разработаны государственные стандарты образования, учитывающие психологические особенности контингента учащихся и особые условия деятельности образовательного учреждения исправительной колонии.

Не развита единая государственная система подготовки педагогических кадров для работы в пенитенциарных учреждениях. Следовательно, пенитенциарные учреждения не имеют достаточного количества квалифицированных педагогов, способных эффективно решать стоящие перед ними задачи. Отсутствует система повышения квалификации пенитенциарных педагогов.

Страницы: 1 2 3 4 5

Новое о педагогике:

Этапы работы над макияжем губ
1. Самое первое - пилинг. Для того чтобы убрать шелушащуюся кожу на губах, необходимо помассировать их при помощи детской зубной щетки. Вы аккуратно удалите все мелкие ороговевшие чешуйки. Если у вас есть специальное отшелушивающее средств ...

Виктимные девиации: классификация жертв преступлений
Уже давно было замечено, что поведение преступника и его жертвы коррелируются, дополняя друг друга. Можно сказать, что они играют в одну игру в согласии с установленными в самом начале из взаимодействия правилами, и в данном случае не важн ...

Категории

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.edutarget.ru