5) предварительное изучение какого-либо учебного курса вуза. Элементы этого вида ускоренного обучения содержатся уже в предыдущем виде ускорения темпа. Кроме того, используется ряд других приемов для убыстрения перехода в вуз или для того, чтобы способствовать этому. Например, на старшей ступени средней школы параллельно к курсам средней школы группой учащихся изучаются какие-нибудь предметы, преподаваемые в вузе, которые соответствуют планам выбора факультета для данной группы.
Схема 3.
Виды ускоренного темпа обучения
![]() |
Ускоренный темп обучения считается принципиально полезной по следующим соображениям: учащиеся выигрывают во времени и раньше получают свою академическую специальность; способности учащихся в результате большого умственного напряжения находят посильное применение; в экономическом смысле это полезно и для общества.
Споры идут вокруг того, каким должно быть оптимальное использование ускоренного темпа. Некоторые исследователи считают, что темп должен быть таким, какой может выдержать ученик. Большинство же исследователей считают, что форсировать учение можно лишь в течение 1-2 лет. Очень быстрый темп ведет к поверхностному усвоению школьного курса и к слишком раннему поступлению в вуз, которое уже неизбежно порождает и эмоциональную неадаптированность. Преобладает мнение, что предпочтителен умеренный ускоренный темп обучения, скомбинированный с так называемым обогащением. Под термином «обогащение» подразумевается расширение и углубление школьного курса в пределах интересов и возможностей учащихся. Здесь необходимо использовать комбинацию ускоренного темпа с другими формами индивидуализации.
Необходимость во внутриклассной индивидуализации учебной работы тем настоятельнее, чем более гетерогенный класс. В таком классе индивидуализация может происходить во всех трех формах классной работы: фронтальной, групповой и индивидуальной.
Возможности индивидуального подхода во фронтальной работе в дидактике 50-х годов изучал В.М. Гладких. В его исследовании принимались во внимание в основном индивидуальные особенности учащихся при опросе во всех звеньях учебного процесса. Кроме методики опроса, разработанной Гладких, для этого подходят и следующие приемы: использование различных уровней рассказа в устном изложении учителя, т.е. учитель вначале упрощает свой материал, а затем усложняет его; применение учебной беседы, в ходе которой учеников провоцируют на выдвижение проблем и демонстрацию своих дополнительных, внепрограммных знаний; учет индивидуальных различий в ролевой игре, в дискуссии и т.д
В качестве основной возможности индивидуализации при фронтальной работе в педагогике выделяется учебная беседа. И. Якимская выделяет два ее вида:
— связанная учебная беседа, которая происходит под строгим руководством учителя, и связана с определенной учебной темой;
— свободная учебная беседа, тема которой слабо связана с программным учебным материалом. В беседе ученику дается возможность свободно выразить свои мысли, связанные с его личным опытом и интересами.
Ряд возможностей индивидуализации представляет и групповая работа. В малой группе учащийся находится в более благоприятных, чем при фронтальной работе всем классом, условиях в отношении возможности действовать в соответствии со своей индивидуальностью. В беседе внутри малой группы он может высказывать свое мнение, активнее участвовать в решении учебных задач в соответствии со своими интересами и способностями.
Особенно благоприятные возможности для индивидуализации представляют группы, которые структурированы определенным образом. Сюда, прежде всего, относятся группы, которые сформированы учителем на основании уровня развития учащихся. В таких случаях более сильной группе представляются и более сложные задания, а более слабой – задания полегче. Группа может быть сформирована по желанию самих учащихся. В таком случае совместно работают ученики со сходными интересами, стилем работы.
Новое о педагогике:
Особенности развития творческих способностей в процессе организации
кружковых занятий по вышивке
Перед руководителями кружков нередко встают вопросы: с чего начать занятия? Какие упражнения дать учащимся на первых порах? Как повышать сложность задания? Какие рисунки рекомендовать детям для перевода на материал? Как убедить своих воспи ...
Трудности аудирования обусловленные условиями восприятия
Зависимость аудирования от условия восприятия определяется а) темпом речевого сообщения и б) количеством предъявлений аудиотекста в зависимости от его объема. Объективно заданный темп речевого сообщения определяет скорость и точность поним ...